18+
  1. Замглавы Татфондбанка официально обвинен в мошенничестве

Замглавы Татфондбанка официально обвинен в мошенничестве

Замглавы Татфондбанка официально обвинен в мошенничестве
Зампредседателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов был задержан в Подмосковье и доставлен в Казань. Ранее он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве.

Информацию о задержании заместителя главы правления Татфондбанка Сергея Мещанова в среду подтвердили в республиканском управлении МВД по Татарстану. Задержание топ-менеджера было проведено на территории Московской области. Мещанову сообщили о подозрении в осуществлении мошеннических операций. На данный момент фигурант находится в Казани, куда он был доставлен под конвоем правоохранителей.

О причастности Мещанова к мошенническим схемам, следствием которых стало кризисное положение в Татфондбанке, стало известно 18 февраля. Тогда следственные органы объявили банкира в федеральный розыск. Его противозаконная деятельность вскрылась при изучении обстоятельств работы инвестиционной компании «ТФБ Финанс», которая является дочерней структурой Татфондбанка.

Выяснилось, что группа высокопоставленных сотрудников Татфондбанка в прошлом году организовала схему, при которой деньги, положенные клиентами финучреждения на счета банка, были мошенническим путем переданы в доверительное управление дочерней структуры. При этом клиентам не разъясняли истинное содержание сделки, и при подписании договора на перевод денег в «ТФБ Финанс» те были убеждены, что перезаключают соглашение с Татфондбанком. По такой схеме пострадали не менее 300 человек, потери которых превысили 300 млн. рублей. После введения в банке временной администрации они не смогли претендовать на возмещение средств по линии Агентства по страхованию вкладов, поскольку инвестиционная компания не является его участником.

Ранее следствие установило причастность к афере с деньгами вкладчиков других топ-менеджеров Татфондбанка, которые по совместительству занимали руководящие должности в «ТФБ Финанс». В их числе оказались еще один замруководителя головного финучреждения Вадим Мерзляков, глава правления инвестиционной компании Тимур Вальшин, а также находившиеся в подчинении последнего Ильнар Абдульманов и Рустам Тимербаев. Несмотря на серию задержаний никаких обещаний относительно возвращения обманутым вкладчикам средств из «ТФБ Финанс» государственные органы не озвучивают.

Последние новости