В БАДах прятались незарегистрированные лекарства

В БАДах прятались незарегистрированные лекарства
Фото: https://pharmprom.ru/
В конце августа в России признана незаконной информация на сайте американского магазина iHerb. Как одно из серьезных нарушений была воспринята продажа «добавок», в составе которых оказались рецептурные лекарства. Это неприемлемо даже по новому, весьма мягкому законодательству.

В суд обратилась прокуратура. А туда – Алтайская региональная общественная организация потребителей «Народный контроль» Николая Якушева. Возмутило, в частности, то, что на сайте покупателям предлагали гомеопатические лекарства под видом биологически активных добавок (БАД), да еще и без регистрационных удостоверений. А также спецпитание для спортсменов, ввозить который в РФ нельзя без особого разрешения Минспорта. Якушев также добавляет, что товары содержали запрещенные к обороту в РФ вещества из списка «1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные наркотические, сильнодействующие вещества» (приложение №7 регламента Таможенного союза). Заявители нашли на сайте более чем 2000 видов препаратов, не соответствующих требованиям ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановления правительства №778 об ограничении ввоза товаров из государств, которые ввели санкции против РФ.

СМИ приводят мнения экспертов, в том числе, выступавших на судебных заседаниях. Так, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов говорит, что предлагаемые гормональные препараты небезопасны, т.к. воздействуют на иммунную систему. Перечень побочных эффектов широк, и употребление этих средств без консультации врача несет угрозу жизни и здоровью.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, подмечает, что препараты выложены на сайте под видом БАД и это значит, что они не проходили клинические исследования в объемах, требуемых для лекарств, а это серьезный риск, ведь лекарства-то там есть. «Российская газета» приводит ее слова: «Это существенные нарушения требований по маркировке лекарственных средств, а также правил дистанционной торговли лекарственными средствами, которые предполагают получение соответствующего специального разрешения Росздравнадзора. По нашему мнению, необходимы жесткие меры для предупреждения подобных нарушений, которые вводят в заблуждение потребителей. И упреждающие меры должны быть гораздо жестче, чтобы пресекать на корню сами попытки "перехитрить" законодательство». Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений (СОЮЗФАРМА), говорит, что для продажи лекарств под видом БАДов на рынке используется придуман особый термин - «мистификация»: «Это когда априори мы принимаем, что если препарат зарегистрирован в какой-то стране, то и у нас он тоже имеет право продаваться. Но все препараты, которые у нас продаются, должны получать подтверждения, проходя сертификацию по нашим нормам».

Реклама на веке
Как разместить

Много критики вызывает и маркетинговая стратегия сетевых маркетплейсов. Дело в том, что продвижением товаров, как предполагается, занимаются за деньги и по «реферальным программам» блогеры, лидеры мнений в соцсетях, известные персоны, актеры под видом врачей и кто угодно, кроме медиков-специалистов. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов предупреждает об опасности ситуации, когда люди без медицинского образования становятся «интернет-врачами» и под видом БАДов преподносят, советуют зрителям и читателям незарегистрированные лекарства. А это риск тяжелых осложнений, патологий и проблем со здоровьем. Возможность легко «срубить деньги» подталкивает людей к сотрудничеству с сомнительными маркетплейсами. «Государственному регулятору необходимо внимательно контролировать сферу интернет-торговли БАД и ограждать население от потребления опасной продукции и незарегистрированных лекарственных средств», – считает он. Того же мнения и д.м.н., профессор РАН Сергей Колесников: «Все это, конечно же, ставит под удар здоровье населения и работу, проделанную правительством по надлежащему и безопасному развитию доступности лекарств для населения. Неконтролируемый доступ к запрещенным продуктам очень широкого круга лиц, в том числе и с тяжелыми заболеваниями, отягчается фактами оказания информационного давления на пациентов непрофессиональными блогерами, выдающими себя за врачей».

Не возникнет ли после запрета сайта iHerb дефицита БАДов? Эксперты думают, что нет. Сергей Шуляк, генеральный директор аналитического агентства «ДСМ групп», занимающегося исследованиями профильного рынка фармацевтического рынка, напоминает, что на российском рынке сегодня – профицит всех витаминов, аминокислот, нутрицевтиков. Есть и витамины с высокими дозировками, но они честно зарегистрированы как лекарственные средства. По словам Шуляка. На рынке РФ есть полный спектр аналогов трансграничной продукции, причем где-то это БАДы, а где необходимо – сертифицированные лекарства. В любом случае, риска дефицита не прогнозируется. Он также обращает внимание на тот факт, что трансграничные сервисы не спешат выходить на легальное поле в России, хотя здесь созданы для этого все условия, а порог выхода на рынок – самый низкий: «Регистрация БАД в РФ стоит порядка 200 тысяч рублей в отличие от того же Китая, где эта процедура обойдется в 50 тысяч долларов».

Реклама на веке
Как разместить
Все больше российских компаний собираются провести IPO в Нью-Йорке Экстрадированные мигранты вернутся в Россию?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются