18+
  1. Сброшены мобильные оковы

Сброшены мобильные оковы

Сброшены мобильные оковы
С 1 декабря в силу вступил закон об услуге по переносу мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), то есть по переходу от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. Впрочем, хотя абоненты могут оставлять заявки у операторов сотовой связи уже сейчас, их выполнение начнется не раньше апреля 2014 года.

Есть у этого закона и второе название - неофициально его называют отменой мобильного рабства. Данный закон первый раз обсуждался еще в начале 2000-х годов, однако принят он был Госдумой лишь около года назад.

Впрочем, воспользоваться новой услугой абоненты смогут лишь тогда, когда у операторов появится техническая возможность переносить номера. На данный момент законодательством установлен крайний срок - 15 апреля 2014 года. Первоначально планировалось, что операторы начнут переносить номера с 1 марта 2014 года, однако позже было принято решение о продлении времени подготовки к MNP.

Для того, чтобы перейти от одного оператора к другому, пользователям следует зарегистрироваться в электронной очереди. Данная мера предпринимается для того, чтобы снизить нагрузку на операторов, поскольку в Минкомсвязи опасаются, что сменить оператора захотят многие пользователи.

При использовании услуги между оператором и абонентами будут употребляться следующие термины: оператор-донор - сотовый оператор, услугами которого абонент перестает пользоваться, и оператор-реципиент - оператор, к которому мигрирует абонент.

В настоящее время на территории России действует более 200 млн. мобильных номеров. Ожидается, что подавляющее число абонентов, желающих сменить оператора, сделает это в следующем году. Согласно прогнозу Минкомсвязи, в 2014 году будет совершено более 3 млн. переходов, при этом сотовые операторы будут производить порядка 13 тыс. таких операций в день.

Операторы «большой четверки» - МТС, «Мегафон», Tele2 и «Вымпелком» («Билайн») к переносу номеров готовы. В компании «Мегафон» отмечают, что могут предоставлять 100% услуг, заявляя: в случае возникновение проблем с качеством связи у абонента, их причиной будут исключительно проблемы у оператора-донора.

В «Мегафоне» не исключают, что сроки предоставления услуг MNP могут задержать более чем на девять дней, и точные сроки переноса номера пока оглашать не готовы.

Напомним, что закон, отменяющий «мобильное рабство», Госдума приняла в декабре 2012 года, однако для его реализации потребовалось принятие ряда дополнительных подзаконных актов, в которых должны были быть уточнены принципы оказания услуги, взаимодействия операторов с базой данных перенесенных номеров и между собой. Эти документы должны были появиться еще в марте, однако не были приняты вовремя, в связи с чем операторы заявили, что услуга MNP сможет быть запущена не ранее весны 2014 года. Согласно документам, для физических лиц срок перехода от одного оператора к другому при сохранении номера составит 9 дней, для юрлиц - 29 дней.

В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал поправки об ответственности операторов сотовой связи за задержку перехода абонента к другому оператору с сохранением номера. По новому закону оператор будет обязан продолжать оказывать услуги абоненту, пожелавшему уйти к другому оператору с сохранением номера, безвозмездно.

Возможность миграции абонентов сопряжена и с рядом трудностей, с которыми, в первую очередь, придется столкнуться региональным операторам. Например, появится необходимость предоставлять пользователям информацию о том, с какого оператора он звонит, так как код его номера останется прежним, а оператор может измениться, что отразится на стоимости разговора.

Однако в целом закон должен сказаться на пользователях положительно: он повысит конкуренцию на рынке, что приведет к появлению более выгодных для абонентов тарифов, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Многие операторы в рамках подготовки к MNP приступили к работе по улучшению систем обслуживания абонентов и усовершенствованию тарифных пакетов.