18+
  1. В банках Лондона - эпидемия суицида

В банках Лондона - эпидемия суицида

В банках Лондона - эпидемия суицида
Широкий общественный резонанс вызвала череда самоубийств сотрудников лондонских кредитных организаций. Одной из главных причин суицида банкиров называется стресс из-за переутомления на работе, которому особенно подвержены новые сотрудники и стажеры, не выдерживающие своего рабочего графика.

Новички и стажеры, чтобы оправдать доверие работодателя, как правило, вынуждены работать семь дней в неделю, а их сверхурочные в два раза превышают обычный график труда, пишет InoPressa со ссылкой на статью, опубликованную в La Repubblica.

В последнее время все чаще отмечаются случаи суицида и среди банковских служащих высшего звена - на днях в Лондоне покончили жизнь самоубийством сразу несколько банкиров из числа топ-менеджеров. Один из них - 39-летний сотрудник JPMorgan Chase Габриэль Маги выбросился из окна штаб-квартиры банка в деловом центре Canary Wharf в восточной части Лондона.

Известно, что он работал в крупнейшем банке мира JPMorgan Chase с 2004 года и занимал должность вице-президента технологического подразделения инвестиционного банка. Рано утром по неизвестным причинам банкир выпрыгнул с 33 этажа небоскреба. Лондонская полиция признала факт самоубийства, отметив, что «случившееся не вызывает подозрений».

Помимо этого, в своем доме ушел из жизни 58-летний топ-менеджер Deutsche Bank Уильям Броксмит, который работал в инвестиционном банкинге в управлении рисками и ценными бумагами. Жил банкир в дорогом районе Evelyn Gardens в Южном Кенсингтоне - недвижимость в этом районе в среднем оценивается в £1,9 млн. Поговаривают также, что Броксмит был когда-то в особо дружеских отношениях с главой банка Аншу Джайном.

Уильям Броксмит вышел на пенсию из Deutsche Bank еще в феврале 2013 года. Тем не менее, по информации некоторых источников, его кандидатура рассматривалась на пост главного риск-менеджера банка, но была отклонена регулятором банковской системы Германии из-за недостатка необходимого опыта. Следствие полагает, что Броксмит совершил самоубийство.

Следующим в списке банковских самоубийц идет руководитель отдела коммуникаций Swiss Re Тим Дикенсон. Правда, пока причины и обстоятельства его смерти не обнародованы.

Напомним, что минувшим летом много разговоров вызвала смерть стажера Bank of America Merrill Lynch в Лондоне. По информации американских СМИ, 21-летний парень умер прямо за рабочим столом после того, как проработал 72 часа без перерыва. Следствие полагает, что молодой человек скончался от эпилептического припадка.

После этого случая банки, включая Credit Suisse Group и Bank of America Merrill Lynch, ввели новые корпоративные правила, сократившие число выходных дней, в которые рядовым сотрудникам и младшим менеджерам позволено работать.

В августе прошлого года покончил жизнь самоубийством финансовый директор Zurich Insurance Group Пьер Вотье. В своей предсмертной записке он обвинил одного из самых известных мировых финансистов - председателя совета директоров Йозефа Акерманна в создании невыносимых условий труда и неуважительном отношении к коллегам. После этого инцидента Акерманн уволился, признав перед семьей Вотье «часть своей ответственности».

Возвращаясь к стажерам, стоит отметить, что благотворительная организация Intern Aware раскритиковала «100-часовую рабочую культуру» стажеров, которая подразумевает, что молодые люди проведут лето, работая в банках. По мнению экспертов организации, нужно внести изменения в рабочий график студентов, включая кадровые процедуры, чтобы будущих сотрудников оценивали не за количество отработанных часов, а за качество проделанной работы.