В Барнауле вопиюще нарушены права предпринимателя, а «органы» не хотят в этом разбираться

В Барнауле вопиюще нарушены права предпринимателя, а «органы» не хотят в этом разбираться
Фото: http://inbusiness.kz
Сначала коронавирус проверял российский бизнес на прочность, теперь — санкции. Но самый обидный ущерб отечественным компаниям наносят не инфекция и не решения Запада, а равнодушие и наплевательское отношение местных, своих, российских правоохранителей, которые охраняют, по-видимому, только свой покой.

Итак, существует компания ООО «НК-СИТИ». Она поставляет различным строительным предприятиям щебень и другое сырьё для строительства мостов, дорог и т.д. Для того, чтобы доставлять данное сырье, компании нужны железнодорожные вагоны. Как раз их и было решено арендовать у барнаульской компании ООО «Движущая сила».

Правда, у ООО «Движущая сила» вагоны тоже были не свои, а арендованные по договору у АО «Федеральная грузовая компания». Компания ООО «Движущая сила» заверила, что никаких сложностей нет: ФГК не запрещала передавать вагоны в субаренду третьим лицам и использовать их на территории Московской и Октябрьской железных дорог, а также перевозить щебень.

Договор был подписан, 6 678 000 рублей переведены на счёт «Движущей силы» в виде предоплаты, но никаких вагонов ООО «НК-СИТИ» так и не получило.

Реклама на веке

Была проведена собственная проверка, в результате которой выяснилось следующее. Во-первых, ФГК дала «Движущей силе» вагоны в аренду при условии, что они будут использоваться только на Западно-Сибирской железной дороге и перевозить только уголь, но никак не щебень. Так что передать НК-СИТИ вагоны компания «Движущая сила» без нарушения договора с ФГК не могла. Своих вагонов у ООО «Движущая сила» не было.

Во-вторых, интересная информация выяснилась о руководителе компании «Движущая сила»: Андрианова Анастасия Александровна является руководителем аж трех компаний с впечатляющей географией: одна компания располагалась в Москве, другая - в Санкт-Петербурге, третья — в Петропавловске-Камчатском. Впрочем, Андрианова вела дела фирм из рук вон плохо. Вернее, никаких дел и не было: компании являлись «мёртвыми», не проводили платежей по счетам, не подавали отчетность, и налоговая инспекция принудительно, по своей инициативе, исключила их из ЕГРЮЛ.

В-третьих, сама «Движущая сила» зарегистрирована в жилом доме в г. Барнауле. Никакого офиса у неё нет.

Но Андрианова А.А. отлично знала, что делать с полученной предоплатой. По неофициальной информации, вскоре после поступления на счёт «Движущей силы» 6 678 000 рублей она сняла 3 000 000 рублей «под отчёт». То есть обналичила деньги и распорядилась ими по своему усмотрению.

Казалось бы, налицо мошенничество. Директор «Движущей силы» подписала договор, который явно не могла, а, значит, и не собиралась исполнять, а потом исчезла с деньгами.

Все вышеизложенное подтвердил Арбитражный суд Алтайского края, рассматривая иск ООО «НК-СИТИ» и вынося решение в его пользу.

Компания ООО «НК-СИТИ» обратилась с заявлением в полицию, но та решила, что никакого криминала в произошедшем нет, и отказала в возбуждении уголовного дела. И это несмотря на то, что из решения Арбитражного суда было понятно, что признаки состава преступления в действиях директора «Движущей силы» есть. Получается, что полиция проигнорировала мнение Арбитражного суда Алтайского края.

Компания ООО «НК-СИТИ» обратилась в прокуратуру, однако результат оказался тем же, то есть нулевым. В прокуратуре решили, что полиция правильно сделала, отказав в возбуждении дела.

Наверное, Россия, и правда, — страна возможностей. Какая прекрасная для мошенников возможность — присвоить чужие деньги и даже не попасть под уголовное преследование!

Получается, что у добросовестного бизнеса нет вообще никаких возможностей взыскать долги с контрагентов — учитывая, что недавно был введен мораторий на банкротство и исполнение решений судов судебными приставами.

Впрочем, мы надеемся на то, что в вышеизложенном выводе мы ошибаемся, и правоохранители займутся тем, чем и обязаны — защитой прав честных предпринимателей.

Реклама на веке
«Очень странные дела» побили рекорд просмотров на Netflix в премьерные выходные Свой мусор будем вывозить на своих мусоровозах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются