18+
  1. В Беларуси запрещена деятельность еще одной правозащитной организации

В Беларуси запрещена деятельность еще одной правозащитной организации

В Беларуси по решению суда прекращена деятельность правозащитной организации "Платформа" - за непредставление в срок налоговых деклараций и несоответствие юридического адреса регистрации реальному.

"Платформа" была создана в 2011 году предпринимателем Андреем Бондаренко, который провел ранее два года в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. Организация занималась защитой прав осужденных. По словам Бондаренко, суд принял решение по политическим мотивам, поскольку его организация давно уже заплатила штраф за нарушение налоговых требований и не занимается коммерческой деятельностью.

Напомним, в конце августа СМИ сообщили, что в Беларуси было задержано несколько модераторов оппозиционных групп одной из социальных сетей. По информации активистов социальных сетей, сотрудники спецслужб пытаются ликвидировать в социальной сети "ВКонтакте" интернет-сообщества "Надоел нам этот Лукашенко", которое насчитывало 37 тысяч пользователей, и "Только ШОС", что расшифровывается как "Шоб он сел", собравшая более 15 тысяч пользователей. Также, активисты социальных сетей сообщили, что служба технической поддержки "ВКонтакте" не реагирует на призывы о помощи Беларуси, а контент белорусских оппозиционных группировок продолжает разрушаться. К слову, одного из задержанных, несовершеннолетнего Романа Протасевича, через четыре часа после задержания выпустили из участка.

Как известно, 25 сентября Беларусь призвала Экономический и Социальный Совет ООН способствовать соблюдению в мире принципов свободной и честной торговли и неприменение странами односторонних экономических санкций. При этом Лукашенко помиловал сразу двух узников совести. 28 сентября, из Могилевской тюрьмы вышел Павел Сиромолотов - второй за последние сутки оппонент власти, которого помиловал президент страны Александр Лукашенко. Он был приговорен 18 мая 2011 к семи годам заключения по обвинению в поджоге дверей управления КГБ в Бобруйске. 26 сентября из колонии в Могилеве был освобожден активист Сергей Коваленко, осужденный в 2010 году за уклонение от наказания за вывешивание на городской новогодней елке в Витебске бело-красно-белого флага - официального флага Беларуси до 1995 года, который сейчас воспринимается властью как оппозиционный символ. ЕС считает освобождение политзаключенных главным условием для возобновления политического диалога с Минском.

Последние новости