18+
  1. Омбудсмен прокомментировал решение суда о приостановке полетов военных самолетов над Челябинском

Омбудсмен прокомментировал решение суда о приостановке полетов военных самолетов над Челябинском

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся брифинг по решению областного суда по делу о полетах боевых самолетов над городом Челябинском.

Как стало известно "Веку", суд частично удовлетворил исковые требования челябинцев и фонда «За природу» о приостановлении полетов СУ-24 с аэродрома Шагол. Граждане теперь имеют право требовать возмещения вреда их здоровью. В связи с этим омбудсмен Алексей Севастьянов, юристы Анна Ильина и Андрей Талевлин сегодня выступили перед журналистами с заявлением.

«Решение суда мы оцениваем как позитивное. Теперь граждане, проживающие по глиссаде, имеют право требовать возмещения вреда здоровью и морального вреда в связи с ухудшением состояния их здоровья. Это будет одно из оснований предъявлять данное решение как факт нарушения их прав, - говорит Андрей Талевлин. – Кроме того, в Каштаке расположен интернат для умственно отсталых детей. Здоровью ребят причинен вред, и Фонд будет отстаивать интересы детей до последнего».

Напомним, в адрес омбудсмена обратились граждане с жалобами на причиняемое беспокойство и ухудшение состояния здоровья из-за постоянного шума самолетов, базирующихся на аэродроме Шагол. К делу подключились юристы челябинского регионального общественного фонда «За природу» под руководством Андрея Талевлина. Фонд выступил в суде в качестве истца наряду с инициативной группой граждан. В частности, они потребовали обязать администрацию Курчатовского района Челябинска контролировать использование территории аэродрома Шагол в соответствии с разрешенным видом использования земельного участка, обозначенного в генплане города.

«В этом документе и правилах зонирования города Челябинска была строго ограничена территория воздушных полетов, - поясняет юрист. - Эта территория имеет условно разрешенный вид использования. То есть при расположении на ней определенных объектов и осуществления определенной дополнительной деятельности в соответствии с законом Челябинской области и правилами зонирования данный вопрос должен решаться согласительной комиссией. Это строго указано в законе. Однако никаких согласований с администрацией Курчатовского района не было. Более того, администрация, несмотря на многочисленные жалобы населения, никаких мер не принимала и претензий к Министерству обороны не предъявляла. Поэтому вторым требованием истцов к администрации стало известить граждан обо всех действиях, предпринятых к восстановлению их экологических прав».

Заявители требовали признать действия минобороны по размещению и формированию авиационной базы незаконными и нарушающими права граждан, не соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологических норм, а также обязать министерство обороны РФ запретить полеты с аэродрома Шагол.

Областной суд, изучив представленные документы, принял решение о проведении комплексной санитарно-гигиенической экспертизы. Согласно судебному определению, вынесенному 31 мая 2012 года, экспертам предстояло ответить на два вопроса: во-первых, выяснить, каков уровень шума при посадке самолетов по глиссаде, проходящей по нескольким районам, в том числе конкретно над домами заявителей; во-вторых, оценить риск вреда здоровью населения в связи с превышением уровня шума. Однако Роспотребнадзор, по словам юристов, сделал замеры не по всей глиссаде, а ограничился лишь девятью точками, в число которых вошло 4 дома истцов, что не соответствует тому объему, на который указал суд, поэтому к результатам, считают юристы, необходимо отнестись критически.

Два других исковых требования – об обязании Министерства обороны провести переосвидетельствование аэродрома в соответствии с требованиями законодательства и обеспечить полеты по федеральным правилам, в том числе посредством внесения изменений в инструкцию по проведению полетов, выделены в отдельное производство. Неизвестно, будут ли привлечены к участию в этом деле граждане – учитывая, что документы, касающиеся Министерства обороны, имеют гриф «Секретно». Юристы не исключают, что рассмотрение данного дела может затянуться на годы.

«В России создан прецедент. И как первое прецедентное дело, мы столкнулись с проблемой поиска профессиональных экспертов. Но выход есть: те вопросы, которые не были разрешены в этом деле, будут выделены в отдельное делопроизводство. Нельзя останавливаться на достигнутом, и надо двигаться дальше. Здоровье наших детей стоит дороже вопросов безопасности и обороноспособности. А военные и существуют в стране для того, чтобы охранять покой наших граждан. И это их первоочередная задача», - сказал уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.