18+
  1. Помилование ждет белорусских политзаключенных лишь в случае обращения к президенту

Помилование ждет белорусских политзаключенных лишь в случае обращения к президенту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным помиловать политзаключенных только в том случае, если они напишут прошение о помиловании. «И те, кто остался и не написал это обращение на имя президента, будут сидеть», - сказал он в субботу.

Напомним, что Евросоюз для возобновления диалога с Белоруссией требует освободить девять оставшихся политзаключенных. На прошлой неделе Лукашенко помиловал двух: экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, передает "РИА Новости".

«Вы прекрасно понимаете, что дело уже не в давлении (ЕС на Белоруссию), что они вышли на свободу. Если по-человечески говорить об обоих вышедших: не написали бы прошение о помиловании - сидели бы до сих пор», - сказал А. Лукашенко. Он подчеркнул, что никакого давления не потерпит. «Еще одно давление, и те бандиты, которые вышли на свободу, должны сказать спасибо, что мы так с ними обошлись, они могут вернуться снова в колонию. Они просто, наверное, жаждут этого», - заявил А. Лукашенко.

По его словам, со стороны вышедших на свободу оппозиционеров честнее было бы сказать, что им уже надоело на свободе и их необходимо вернуть назад. «Честнее было бы по-мужски прийти и сказать, что уже надоело там, на свободе, мы политузники, верните нас назад. Два часа - и они в колонии», - прокомментировал А. Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия не потерпит никакого давления, и напомнил, что уже говорил об условиях, при которых так называемые политзаключенные могут выйти на свободу. Президент Белоруссии также отметил, что освобождение Санникова и Бондаренко - это его личное решение, поскольку у одного (Санникова) маленький ребенок, а у второго заболела спина.