18+
  1. В Санкт-Петербурге вынесли приговор этнической группировке

В Санкт-Петербурге вынесли приговор этнической группировке

В Санкт-Петербурге вынесли приговор четверым членам этнической преступной группировки, состоявшей в основном из уроженцев Азербайджана. Об этом 10 октября сообщается на сайте городского управления СК РФ.

Подсудимый Адалет Амрахов получил 24 года колонии, Хагани Керимов - 22 года, а Самир Мамедов и Андрей Путиенко - по 21 году. Подсудимые признаны виновными в убийствах, разбое, грабежах, умышленном уничтожении имущества и бандитизме. По информации издания "Фонтанка.ру", также на скамье подсудимых находился замдиректора петербургского ресторана "Агдам" Фамил Мамедов. Его признали невиновным и освободили в зале суда.

Ранее член банды Эльнур Гафаров, пошедший на сделку со следствием, получил девять с половиной лет колонии. Кроме того, два года получил уроженец Азербайджана, который пытался подкупить следователей, занимавшихся делом группировки.

Установлено, что банда действовала с 2003 по 2009 год. Преступники стремились установить контроль над азербайджанцами, торгующими на различных рынках Петербурга. По официальным данным, за время своей деятельности члены банды убили пятерых человек. Лидером банды следователи считают владельца "Агдама" Мурада Мамедова. Он сейчас скрывается за границей. По версии следствия, Мамедов подбирал в банду почти только уроженцев его родного Агдамского района Азербайджана и поддерживал среди них жесткую дисциплину. Точкой сбора преступников был ресторан.

Самым резонансным преступлением банды стало убийство студентки медуниверситета Румии Керимовой. 8 апреля 2009 года девушку похитили по дороге в вуз. Ее вывезли за город и застрелили. Вскоре по подозрению в убийстве были задержаны Гафаров и Самир Мамедов. Они заявили, что убийство заказал отец погибшей Гафар Керимов, так как она жила не по мусульманским канонам. Отца задержали. В его защиту выступило консульство Азербайджана, была проведена экспертиза, показавшая, что Керимова являлась девственницей и мотивов для "убийства чести" не было. Керимов был освобожден.

Затем следователи выяснили, что на самом деле банда хотела контролировать бизнес Керимова. Он активно сопротивлялся этому, в связи с чем ему сначала сожгли автомобиль, потом убили дочь, а потом самого обвинили в заказе убийства. В ходе следствия выяснилось, что через несколько дней после смерти Керимовой сообщниками был ликвидирован непосредственный исполнитель убийства Кадыр Сулейманов. У преступников были сомнения в его умении молчать.

По данным газеты "Коммерсантъ", в мае 2012 года, когда уже шел судебный процесс, неизвестные на улице избили потерпевшего Керимова. Было возбуждено дело о причинении тяжкого вреда здоровью, пока в нем не появилось подозреваемых.

Последние новости