18+
  1. В Белоруссию едут бывшие малолетние узники фашизма

В Белоруссию едут бывшие малолетние узники фашизма

28 сентября в 17.00 с Белорусского вокзала отправится делегация москвичей в республику Беларусь, где пройдет ряд мероприятий, посвященных годовщине освобождения ряда бывших концлагерей, находившихся на территории Белоруссии, передает Комитет общественных связей города Москвы.

Данное мероприятие проводит Комитет общественных связей города Москвы совместно с общественными организациями столицы, объединяющими бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В составе делегации бывшие малолетние узники фашизма, один из создателей и руководитель Международного союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, член-корреспондент Российской академии наук Николай Андреевич Махутов, дочь маршала Рокоссовского, освобождавшего Белоруссию, ныне активист Фонда памяти полководцев Победы Надежда Константиновна Рокоссовская и др., всего 30 человек.

В ходе мероприятия планируется посещение памятных мест и встречи с ветеранами городов: Минска, Гродно, Лида, Могилева, Кричева. Администрация города Кричев официально пригласила бывших узников концлагерей, расположенных в годы войны на территории Белоруссии принять участие в Дне освобождения города Кричева от немецко-фашистских захватчиков, в который традиционно празднуется День города.

Фашистские оккупанты хозяйничали в Кричеве двадцать шесть с половиной месяцев. Функционировал лагерь смерти, где погибли 18 тысяч военнопленных и мирных жителей. Жителей деревни Антоновка постигла участь Хатыни, 14 ноября 1941 года женщины, старики, дети были расстреляны немецкими карателями, а деревня сожжена. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись около 3-х тысяч человек.

«В Москве проживает около тысячи человек, чьи судьбы связаны с пребыванием в годы войны в нацистских застенках, расположенных на временно оккупированной фашистами территории Белоруссии - Кричев, Озаричи и др. Белоруссия одной из первых приняла на себя удар гитлеровских полчищ и количество концентрационных лагерей сравнимо только с территорией Польши, буквально в каждом городе фашисты создали гетто и концентрационные лагеря смерти, многие люди были принудительно угнаны в рабство», - заявили газете «Век» в Комитет общественных связей города Москвы.

Последние новости