18+
  1. В бешеном режиме «показухи»

В бешеном режиме «показухи»

В бешеном режиме «показухи»
Сергей Собянин развернул «фабрику обещаний»: завел сайт и «громко» подписал закон о запрете госслужащим заниматься бизнесом. Закон, правда, давно запущен, но не везде работает. Уж точно не в Москве, с ее тендерными и коррупционно-семейными скандалами. Но показательная «порка» может быть полезна мэру, готовящемуся к взлету...

«Мы думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу»

После обязательной серии визитов в московские дворы-стройки и принятия резолюций по ряду мэрских проектов (типа планировки третьей нитки затяжного дюкера) столичный градоначальник решил стать ближе и к интернет-народу. Для этого Сергей Собянин запустил персональный сайт, где пообещал делиться с москвичами причинами и мотивами, по которым принимаются те или иные решения, и «что будет, если эти решения не принимать». «Для меня важен ваш опыт, знания, совет и поддержка. Читайте, комментируйте», - предложил мэр Москвы.

Некоторые известные политологи положительно оценили этот шаг, отмечая, что Собянин постепенно меняет свой имидж, и к образу технократа-реформатора добавляются черты социально-ориентированного руководителя.

С этими тезисами, однако, не согласны сами москвичи. Многие пользователи соцсетей и telegram-каналов пожаловались на сырость сайта и на то, что критичные комментарии в адрес мэра сразу же удаляются. «Это интернет, детка, здесь могут и послать!», «Негативные отклики зачищают, посетителей отправляют в бан!», «(На сайте – ред.) засели «собякоботы» с представителями молодежных палат», - пишут жители столицы.

То есть электорату вряд ли удастся узнать, зачем и до какого времени будут продолжаться плиточно-бордюрный ад и проекты типа «озеленения сугробов». Зато мэр «порадовал» народ принятием закона о запрете госслужащим заниматься бизнесом. Хотя, согласно давно действующему ФЗ, российские чиновники и без того не имели права на предпринимательскую деятельность, а могли заниматься лишь научной, педагогической и иной творческой работой. Тогда зачем эта ходьба по кругу? Изображение бурной деятельности или очередной круг собянинского популизма?

Между тем, в отставку был отправлен очередной чиновник – на сей раз глава управы Восточное Измайлово Эдуард Темнов. А ранее Собянин уволил в Новопеределкино главу и замглавы управы - их отставки связаны с зафиксированными попытками нарушить ход выборов в единый день голосования. А еще раньше якобы в связи с переходом на другую работу от занимаемой должности был освобожден глава городского департамента ЖКХ Павел Ливинский, а его заместитель Сергей Королев покинул свой пост по собственной инициативе.

«Я не считаю Сергея Собянина популистом, - заявил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Скандалы в его команде – это явная работа по ее очистке. Было бы удивительно, если бы скандалов не было. Москва – сложный город! Предъявлять мэру то, что есть паршивые овцы в его стаде, думаю, не стоит. Наоборот, если бы все было чисто да гладко, это было бы подозрительно. Ну, а документ, который он подписал, является юридической доводкой ФЗ на региональном уровне. Скорее всего, это просто техническая необходимость.

Шансы переизбраться на пост мэра у Сергея Семеновича очень высоки. Преображение города, по-моему, работает на него. А проект реновации на данном, таком политтехнологическом этапе, можно считать весьма успешным. Если ему удастся в ближайшее время его запустить, то, думаю, проблем с переизбранием у него не будет. То есть если реновация пойдет без сучка, без задоринки – как заявлено».

Не совсем всем, или совсем, но не всем

Впрочем, у московской мэрии не все, что заявлено, сделано. Буквально на днях Мосгорстат шокировал всю страну, отчитавшись о среднемесячной зарплате в Москве за девять месяцев 2017 года. Согласно статистике заработные платы москвичей выросли в среднем до 91 тыс. 815 рублей. К слову, эта цифра изумила не только жителей регионов, но и большинство простых москвичей, которые и в глаза таких денег не видели. Возможно, городские власти по привычке подсчитали «среднюю температуру по больнице», приняв во внимание зарплаты высокопоставленных чиновников, глав госкорпораций, обитателей Госдумы и всех прописанных в столице персонажей списка Forbes?

Что касается госслужащих, то у многих из них уже давно налажен свой бизнес в виде распилов и откатов. Как пишет telegram-канал «Акитилоп», по словам источника в силовых структурах, назревает серьезный скандал вокруг мэрии Москвы. «В разработке силовиков находятся несколько высокопоставленных чиновников. Дела связаны с распилом бюджетных денег на благоустройство столицы. Бегите… на свои виллы за бугор!» Интересно, коснется ли меч правосудия (или хотя бы отставка) самых одиозных заместителей Собянина, наиболее критикуемых москвичами?

Контракты для «своих»

Накануне портал rupolit.net поведал о том, как мэрия Москвы «распилила» миллиарды на строительстве парка «Зарядье» (это там, где оледенел и закрылся «Парящий мост»). Напомним, парк строился с 2013 года, за это время в него было вложено около 14 млрд. рублей, и почти 10 из них якобы достались фирме, подконтрольной Анастасии Раковой, вице-мэру столицы. Причем изначально предполагалось, что стройка обойдется в 5,08 млрд. рублей, но затем смета выросла чуть ли не втрое.

«Два аукциона на 3,4 млрд. рублей по благоустройству территории вокруг парка, включая Рыбный и Богоявленский переулки, Старую и Лубянскую площади, проходили в закрытой форме по 44-ФЗ (закон регулирует закупки за бюджетные деньги). Остальные госзакупки были подписаны после тендерных процедур в соответствии с 223-ФЗ (регулирует закупки за деньги госкомпаний), - сообщает портал. - Основным подрядчиком, который проводил работы в парке, был АО «Мосинжпроект», учредителем которого является Департамент строительства Москвы – компания провела тендеры на 6 млн. рублей, из них в открытых источниках можно найти информацию о госзакупках на 4,9 млрд. рублей, и почти все они (4,8 млрд. рублей) достались компании ООО «Мип-Строй №1». Еще 5,2 млрд. рублей были потрачены на закупку оборудования. Тендеры проводило «Управление гражданского строительства»: на 5,1 млрд. рублей были заключены госконтракты, из которых 4,8 млрд. достались той же «Мип-Строй №1». Причем в ходе конкурсов у компании практически не было конкурентов, и она получила почти все госконтракты.

Из открытых источников узнаем, что компания на 99% принадлежит ООО «Мип-Актив», а та, в свою очередь, на 100% принадлежит ООО «Мип-Строй», 99% которой владеет АО «Мосинжпроект». Получается, что бюджетные миллиарды достались «правнучке» АО «Мосинжпроект» (то есть заказчику), а деньги, соответственно, утекли в известном направлении, видимо, будучи обналиченными через субподряды.

К слову, за три года существования эта строительная компания, по некоторым данным, получила лакомые контракты на 120 млрд. рублей. Например, она занималась реконструкцией арены «Лужники» и строительством Третьего пересадочного кольца. Причем, согласно 223-ФЗ, компания «Мип-Строй №1» как юрлицо четвертого уровня не обязана отчитываться о своих подрядчиках, и москвичам остается лишь гадать, кто и за сколько на самом деле строил «Зарядье», продолжающее опустошать городскую казну. Переделка моста, восстановление похищенной растительности и, по данным «Коммерсанта», очередной конкурс на закупку датчиков и антенн, препятствующих кражам, явно съедят еще не одну сотню бюджетных миллионов. Хороший куш для тех, кто имеет доступ к госсредствам и вряд ли пожелает делиться с конкурентами!

Я в премьеры бы пошел…

Еще недавно Сергея Собянина в числе прочих политиков называли вероятным кандидатом на пост премьер-министра РФ. И вроде бы он фактически взял «самоотвод», заявившись на следующее мэрство. Однако многие эксперты предсказывают Сергею Семеновичу скорые массовые протесты из-за недовольства политикой городских властей. От действий заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова как грибы после дождя выросли пробки, а парковки стали платными; другой заместитель - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков устроил многосерийное перекладывание тротуарной плитки, которая трещит по швам; третий - по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, похоже, и вовсе считает себя «хозяином» девелоперского рынка, допуская к горпроектам лишь «своих», и, как правило, одних и тех же.

Такую команду москвичи могут и не простить мэру. «Несмотря на то, что Москва очень богатый и успешный регион, тем не менее, действия ее властей приводят к протестам, вызванным такими проблемами, как градостроительная политика, экология или реновация, - приводит ИА REGNUM мнение президента Центра социальных и политических исследований Георгия Федорова. - Их действия во многом просто антинародны. В результате реформ ухудшилось качество московского здравоохранения. Врачи теряют квалификацию, их зарплаты не растут, а лучшие из них вообще увольняются. Вспомним также о пробках, градостроительной политике, отъеме гаражей, точечной застройке и общем ухудшении социально-экономической обстановки в Москве с тех пор, как она оказалась под управлением Собянина».

Впрочем, может, Сергей Семенович метит выше, и мнение москвичей ему просто безразлично. Ведь зачищают же модераторы критику в адрес мэра на его сайте. И, как уверены некоторые политологи, Собянин действительно вряд ли собирается переизбираться на пост столичного градоначальника.

«Я бы сказал, что заявление Собянина о своих мэрских амбициях было ярко выраженным отвлекающим маневром, - заявил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Потому что у Собянина остаются премьерские амбиции. Но он прекрасно понимает правила функционирования нынешней политической системы: если человек считается одним из наиболее вероятных претендентов на какой-то пост – его начинают прессинговать. Информационно, если можно административно, и в итоге компрометируют в глазах президента. Поэтому, учитывая эту особенность, Сергей Собянин фактически заявил, что он будет выдвигаться в мэры. Ну, а элита, представители тех групп, которые имеют свои виды на премьерский пост, в это не поверили. И вот, наверное, с этим как раз сейчас связаны всякие проблемы с правоохранительными органами некоторых чиновников московского правительства или близких к нему. Я бы сейчас говорить о каких-то перспективах Собянина в сентябре 2018 года не стал по одной простой причине – неясно, что будет с его перспективами на федеральном уровне. Если все пойдет по накатанной, не будет никаких «черных лебедей», это станет ясно в конце апреля - начале мая 2018 года. Ну, а что касается закона о запрете чиновникам заниматься бизнесом – это попытка отработать ту повестку дня, которую задает федеральная власть. Власть сейчас демонстрирует, что чиновникам по всем направлениям нужно вести себя скромнее. В силу своих возможностей московские власти пытаются в этот тренд встроиться. Послать те же самые сигналы чиновникам столичным». Пока, правда, получается очень избирательно и неполноценно…

Последние новости