18+
  1. В ближайшие 10 лет доля этнических русских на Северном Кавказе не будет превышать 2%

В ближайшие 10 лет доля этнических русских на Северном Кавказе не будет превышать 2%

После распада Советского Союза число этнических русских на Северном Кавказе постепенно уменьшается, и сейчас во всех семи республиках русские формируют лишь небольшие меньшинства. Об этом заявляет старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайски.

В период с 1989 по 2002 год доля этнических русских от общего числа населения региона сократилась с 26% до 12-15% или 1360000 (1989) до около 940 тыс. (2002).

Между тем, отмечает эксперт, автохтонное население увеличилось с 66% до 80% или с 3,5 млн до 5,3 млн. Россияне продолжают уезжать из региона. По оценкам некоторых аналитиков, их доля в ближайшие десять лет будет составлять менее 2%, в то время как среди мусульманского населения уровень рождаемости продолжает расти.

Как сообщают СМИ, международная правозащитная организации Amnesty International в прошлом году выдвинула обвинения российским правоохранительным органам относительно "бесконтрольных и безнаказанных" убийств и похищений людей на Северном Кавказе. Организация призвала власти положить конец данной практике.

"Эти нарушения прав, к огромному сожалению, не являются случайными ошибками отдельных сотрудников правоохранительных органов, это - избранная ими целенаправленная тактика. А безнаказанность, которая их сопровождает не является результатом объективных сложностей, это - важная составляющая правоохранительной системы в том виде, в котором она сейчас выстроена", - сказал директор программ Amnesty по регионам Европы и Центральной Азии Джон Дальхизен, представляя в Москве доклад организации относительно положения на Северном Кавказе.

Доклад под заголовком "Замкнутый круг несправедливости" составлен ​​по итогам двух экспедиций организации в Ингушетию, предпринятых в 2010 и 2011 годах, а также и бесед с 60 пострадавшими и родственниками жертв преступлений со стороны силовых органов. Кроме того, доклад содержит интервью с местными адвокатами, правозащитниками и официальными лицами. Кроме того, Amnesty использовала данные, которые были собраны российским правозащитным центром "Мемориал", а также информационным интернет-ресурсом "Кавказский узел" и ингушской правозащитной организацией "Машр".

Amnesty напоминает, в частности, признание президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, что из восьми похищенных в 2011 году человек пять, возможно, были похищены спецслужбами или силовыми структурами. Местные правозащитники утверждают, что похищений было больше. При этом, как подчеркивает Amnesty, подобные преступления, как правило, либо вообще не расследуются, либо не расследуются должным образом.

Последние новости