18+
  1. Рассмотрение "болотного дела" по существу перенесено на 25 июня

Рассмотрение "болотного дела" по существу перенесено на 25 июня

Рассмотрение по существу дела в отношении 12 предполагаемых участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице, перенесено на 25 июня.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня не смог приступить к слушаниям по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, в связи с неявкой одного из защитников и перенес заседание на вторник, 25 июня.

Сегодня судья Наталия Никишина провела подготовительную часть заседания, допустив в качестве общественного защитника подсудимого Сергея Кривова гражданского активиста Сергея Мохнаткина. По решению судьи, защищать другого обвиняемого Ярослава Белоусова также будет представлять его теща Александра Лиханова. Разрешив два этих ходатайства защиты положительно, судьей Никишиной было принято решение о невозможности рассмотрения дела по существу из- за неявки единственного защитника подсудимой Александры Духаниной.

Сама Духанина и другие представители защиты против начала слушаний не возражали, однако суд встал на сторону гособвинителя, который указал на нарушение принципа предоставления защиты подсудимому в случае рассмотрения дела при данной явке.

По версии следствия, "6 мая 2012 года в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" на Болотной площади указанные лица призывали к массовых беспорядкам и сами принимали в них активное участие". "Свои действия подсудимые сопровождали уничтожением имущества и насильственными действиями в отношении сотрудников полиции", - сказали в Генпрокуратуре.

В результате беспорядков травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, который был причинен федеральным и муниципальным учреждениям превысил 28 миллионов рублей.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил одного из участников этих событий Максима Лузянина к 4,5 годам лишения свободы. Дело Лузянина рассматривалось отдельно в виду того, что он полностью признал свою вину и заключил со следствием .

Правоохранительные органы в настоящее время все еще продолжают расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков. Организаторами следователи считают Сергея Удальцова, лидера "Левого фронта" и его помощника Леонида Развозжаева. Беспорядки по версии следствия были организованы на средства грузинского политика Гиви Таргамадзе.