18+
  1. Эрдоган обвинил иностранных "врагов Турции" в массовых протестах

Эрдоган обвинил иностранных "врагов Турции" в массовых протестах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил полную ответственность за организацию массовых протестов по всей стране на иностранных "врагов Турции".

Об этом он заявил во время выступления перед аудиторией своих сторонников в городе Самсун на побережье Черного моря, сообщает Deutsche Welle. При этом, по словам премьера, эти "враги" получают выгоду от спекуляции на финансовых рынках, а турецкая экономика остается в проигрыше.

Также глава правительства Турции упрекнул демонстрантам за неуважение к исламу. Кроме того, вчера полиция Стамбула разогнала водометами и слезоточивым газом участников акции протеста на площади Таксим в центре города. Перед началом столкновений протестующие бросали под ноги правоохранителей гвоздики и кричали: "Полиция, не отдавайте своих людей". В тот же день в Анкаре также прошли массовые акции протеста против авторитарного стиля правления премьер-министра Эрдогана.

Напомним, массовые протесты в Турции начались в конце мая. Поводом для них стало решение властей страны вырубить парк Гези в центре Стамбула и на его месте построить торговый центр и восстановить старые военные казармы.

Очень скоро экологические лозунги изменились политическими, и демонстранты потребовали отставки правительства. Массовые акции вслед за этим начались и в других городах страны. Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов и применила для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

Согласно официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называемое, однако его оценивали в несколько тысяч.

Как сообщалось, все больше турок присоединяются к молчаливого протеста против авторитарного, по их мнению, правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и против насилия со стороны полиции. Новую форму протестов предложил турецкий художник Эрдем Гюндуз, который молча стоял на площади, пока полиция не начала разгонять протестующих. Его уже прозвали "человеком, который стоит". Теперь к его молчаливому протесту присоединились сотни людей.