18+
  1. Интернет провалил ЕГЭ

Интернет провалил ЕГЭ

Интернет провалил ЕГЭ
Комиссия Рособрнадзора проверила работы по ЕГЭ, получившие самые высокие баллы. Результаты озадачили чиновников: школьники (в этом году их было почти 800 тыс. человек) снова пошли на обман, в результате в 77% работ баллы оказались завышены.

Уже не первый год проведение ЕГЭ в России завершается одним и тем же - Министерство образования и науки приходит к заключению, что выбранная система госэкзаменов не выполняет возложенные на нее функции. В этом году ситуация не только повторилась, но и стала еще более острой.

Напомним, что первыми к сдаче ЕГЭ 1 июня приступили школьники Дальнего Востока. Уже через несколько минут после начала экзамена в Интернете появились вопросы и ответы на них.

«Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому, что на Дальнем Востоке сдали - и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание», - так описал ситуацию премьер-министр Дмитрий Медведев.

Примечательно, что к обнародованию вопросов ЕГЭ по математике, физике и другим предметам, а также ответов на них в этом году приложили руку не только школьники, но и, похоже, те, кто имел непосредственное отношение к проведению экзамена - все необходимое для успешной сдачи тестов было опубликовано в Интернете еще за сутки до их проведения.

Для недопущения подобного в дальнейшем Минобрнауки напрягло все ресурсы, а глава ведомства Дмитрий Ливанов поспешил оправдаться за слив вопросов в сеть. «Материалы по русскому языку попали из труднодоступных регионов, куда задания присылают за день до экзамена», - пояснил министр, пообещав принять меры.

Затем пришли вести с Северного Кавказа, где и вовсе было организовано взимание денег за высокие баллы на экзаменах. Родители выпускников начали жаловаться, что учителя не достаточно квалифицированы, чтобы подготовить детей к выпускным, и потому началась «торговля» высокими баллами за экзамен, но для многих плата оказалась слишком высокой - проходной» балл в университет обходился в 100 тыс. рублей и выше. Однако эти суммы устроили других, и в северокавказские школы рекой потекли дети из соседних регионов.

Впрочем, все это не осталось незамеченным - после проведения ЕГЭ повторной проверке были подвергнуты работы, получившие от 80 до 100 баллов. В результате выяснилось, что сотрудники региональных экзаменационных комиссий завышали оценки на 4-5, а то и более баллов.

«Можно констатировать либо низкую квалификацию экспертов, либо злой умысел», - говорят проверяющие из Рособрнадзора.

Проверке подверглись почти 18 субъектов РФ, где обнаружился всплеск высокобалльников по отдельным предметам - среди них практически все северокавказские республики, а также Брянская и Воронежская области, Республика Калмыкия и другие регионы.

Ревизоры проверили 1,36 тыс. работ по различным предметам - в 11% из них балл оказался завышен на 4 и более пункта, в 44,85% оценка была завышена на 1-3 балла, работ с серьезными нарушениями оказалось 77%.

По данным специалистов, в 229 работах по предмету, который не называется, ответы совпадают - такой результат объясняется тем, что ответы были взяты из одного источника, который, похоже, был размещен в Интернете. Кроме того, в 13 высокобалльных работах, попавших на проверку, были обнаружены записи, выполненные другим почерком.

Подобным «грешат» работы дагестанских школьников - 94% из них оказались списанными. По заключению специалистов, в частности, работы по биологии в 70% были скопированы с одного варианта. Кстати, результаты ЕГЭ по биологии в Дагестане отменили 19 июня.