18+
  1. В борьбе с пиратами «В Контакте» помогут «цифровые отпечатки»

В борьбе с пиратами «В Контакте» помогут «цифровые отпечатки»

Самая популярная в России социальная сеть «В Контакте» внедрила технологию, которая должна помешать загрузке на сайт пиратских аудиозаписей. Для более эффективной борьбы компанией внедряется технология «цифровых отпечатков».

В случае, если от правообладателя к администрации соцсети поступает жалоба, то «В Контакте» делает «цифровой отпечаток» контрафактного аудиофайла — и все копии запрашиваемой композиции удаляются.

"По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок, после чего загрузить точно такую же копию будет весьма затруднительно", — сообщил представитель социальной сети Георгий Лобушкин.

Подробности о механизме работы системы представители сервиса пояснять не стали.

Как известно, ранее в видеосервисе YouTube компанией Google была внедрена похожая технологию, получившая название Content ID. У правообладателя есть возможность зарегистрировать на сервисе ролик как свою собственность, и YouTube не позволит другим пользователям размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом качестве, размере или с вырезанными фрагментами). Представители Минкомсвязи рассказывали, что также планируют создать общероссийский реестр аудио- видео- и другого контента, который будет работать по той же схеме.

Социальная сеть «В Контакте» с 14 июня приступила к массовому удалению аудиозаписей известных исполнителей по просьбе правообладателей. Данные действия администрации вызвали у пользователей соцсети массу возмущений. Пытаясь сохранить свои любимые песни, пользователи стали переименовывать аудиозаписи. Впрочем, новая технология сделает такую маскировку бесполезной.

Однако, практика удаления аудиозаписей чревата и негативными последствиями. Как рассказал известный рэпер Иван Алексеев, который выступает под псевдонимом Noize MC, войдя на свою официальную страницу «В Контакте», он обнаружил, что по просьбе компании «Мистерия Звука» были удалены его собственные аудиозаписи. Пока что рэперу не удалось загрузить песни заново— их «цифровые отпечатки» были добавлены в список запрещенных композиций, которые в соцсеть загружать нельзя.

В аналогичной ситуации оказался и певец Дмитрий Алмазов, который работаюет под псевдонимом Bobina. Правообладатель — компания Open Gate Records — потребовала от соцсети удалить композиции из последнего альбома Алмазова. Сам же Дмитрий узнал об этом только после того, как на своей официальной странице «В Контакте» не обнаружил своих же собственных песен.

Последние новости