18+
  1. В Британии разрешили опубликовать письма принца Чарльза

В Британии разрешили опубликовать письма принца Чарльза

В Британии разрешили опубликовать письма принца Чарльза
Верховный суд Великобритании разрешил опубликовать письма принца Чарльза, адресованные правительству страны. Переписка 2004-2005 годов самим фактом своего существования ставит под сомнение право Чарльза наследовать престол.

Британский Верховный суд разрешил публикацию писем наследного принца Чарльза, в которых он обращался к правительству страны. Этот на первый взгляд абсолютно безобидный факт биографии принца вполне может поставить под угрозу его фактическую возможность наследовать трон Британского королевства. Считается, что подобная переписка ставит под сомнение его политическую нейтральность.

Информация о существовании корреспонденции 2004-2005 годов вызвала большой резонанс в британских СМИ. Британский монарх является главой государства номинально, члены королевской фамилии официально лишены права вмешиваться в политическую жизнь. Газета The Guardian, в попытках провести расследование содержания переписки принца и министров, еще в 2005 году отправила запрос на раскрытие 27 посланий по Закону о свободе информации. С тех пор продолжается судебное разбирательство, должна ли быть опубликована переписка.

Верховный суд вынес вердикт, который заключается в том, что письма должны быть опубликованы. Юристы правительства не нашли оснований для того, чтобы использовать право вето на такое решение суда. Решение о том, когда именно будут опубликованы письма, пока не принято. В это же время в преддверии предстоящих всеобщих выборов в стране политическая ситуация накаляется. На данный момент никто не берется спрогнозировать как публикация корреспонденции скажется на репутации принца Уэльского и его шансах на престол.

Королева Елизавета II, которая вскоре будет отмечать свой 89-й день рождения, является старейшим монархом в мире. В сентябре она может побить рекорд по продолжительности правления, установленный королевой Викторией, которая правила страной 63 года и семь месяцев. Несмотря на возраст, Елизавета II продолжает вести активную деятельность. А ее наследник Чарльз известен, как сторонник консервативных взглядов на строительство и экологию.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и представитель принца Чарльза выразили разочарование решением Верховного суда королевства.