18+
  1. В Брюсселе допускают жесткий Brexit

В Брюсселе допускают жесткий Brexit

В Брюсселе допускают жесткий Brexit
После того, как переговоры Лондона и Брюсселя по вопросу выхода Британии из ЕС вновь зашли в тупик, Дональд Туск призвал лидеров Евросоюза готовиться к худшему — к Brexit без достижения предварительного соглашения.

В Брюсселе не исключают, что Лондон покинет европейское сообщество без предварительного урегулирования острых моментов. Об этом после провала очередного раунда переговоров по Brexit заявил глава Евросовета Дональд Туск. Он предупредил глав государств и правительств сообщества о том, что Соединенное Королевство может покинуть ЕС без подписания соглашения о новом формате сотрудничества. Но, даже если этот сценарий будет реализован, сообщество должно будет продолжать диалог с британской стороной, убежден Туск.

Глава Евросовета обратился к лидерам стран сообщества в преддверии саммита Евросоюза, который стартует в столице Бельгии. По оценке Туска, сегодня вероятность того, что Великобритания покинет сообщество без урегулирования дальнейших двусторонних отношений, наиболее высокая за весь период после начала Brexit. Однако негативный сценарий еще можно упредить, если главы государств сообщества приложат в заданном направлении все усилия. То обстоятельство, что в Брюсселе принципиально допускают Brexit без подписания двустороннего соглашения, не означает, что участники переговоров не должны сделать все возможное для того, чтобы консенсус был найден. Сдаваться не следует до последнего, резюмировал председатель Евросовета.

Предыдущая попытка согласовать позиции сторон была предпринята 14 октября. Как рассказали информаторы Politico, незадолго до тематического саммита Евросоюза Брюссель и Лондон согласовали предварительный текст документа. А в Лондоне сообщили, что министр по Brexit Доминик Рааб во внеочередном режиме посетит Брюссель. Однако консультации завершились провалом.

После этого министерство Великобритании по делам Brexit уверяло, что в процессе консультаций Лондону и Брюсселю удалось продвинуться с нескольких спорных моментах. При этом по существу договоренности не озвучивались. Предыдущий план, разработанный главой британского правительства Терезой Мэй, был ветирован во время саммита глав государств Евросоюза в Австрии в сентябре. Британскому премьеру рекомендовали смягчить позицию в части торговых отношений и правил таможенного контроля на британско-ирландской границе.

Последние новости