18+
  1. В Брюсселе заявили о готовности выйти из переговоров с Анкарой

В Брюсселе заявили о готовности выйти из переговоров с Анкарой

В Брюсселе заявили о готовности выйти из переговоров с Анкарой
Переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут «немедленно» прекращены, если власти страны решат ввести смертную казнь, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Тем временем турецкий президент Эрдоган одобрил санкции против большой группы журналистов.

В беседе с телеканалом France 2 руководитель Еврокомиссии подчеркнул, что Турция с ее действующим руководством, а также при актуальном положении дел в стране, в обозримой перспективе не может рассчитывать на присоединение к Евросоюзу. Недовольство Брюсселя вызвало неоднократно заявленное намерение Анкары восстановить смертную казнь. Государству, в котором применяется высшая мера наказания, нет места в европейском сообществе, отметил Юнкер.

Отметим, о целесообразности введения смертной казни турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил вскоре после подавленно мятежа военных 16 июля. Президент утверждает, что на введение казни сформировался общественный запрос, а высшая мера как таковая не противоречит демократическим ценностям. Эрдоган ссылается на мнение участников массового митинга в Стамбуле, которые требовали казнить организаторов путча.

Ранее руководитель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини предупредила, что восстановление смертной казни станет грубейшим нарушением Европейской конвенции о правах человека, которая действует в Турции. Могерини также напомнила о невозможности вступления в ЕС страны с действующей высшей мерой наказания. Тогда Эрдоган призвал Брюссель не придавать столь большого значения введению смертной казни, и заявил, что ведущие мировые державы, в том числе США и Китай, используют высшую меру.

Отметим, Анкара наложила мораторий на исполнение смертельных приговоров в 2004 году. Тогда этот шаг был продиктован стремлением Турции войти в состав ЕС. Конвенция о правах человека в стране уже приостановлена, согласно нормам чрезвычайного положения, введенного на прошлой неделе.

Между тем, турецкое правительство санкционировало арест 42 работников СМИ. Ордера на их задержание полиция получила 25 июля. В списке подлежащих аресту журналистов оказался и телеведущий, экс-депутат парламента Турции Назид Иличак. А в воскресенье правительство страны упразднило одну из силовых структур – президентскую гвардию. Ее служащие обвинены в массовой поддержке военного мятежа. Всего по подозрению в участии в мятеже спецслужбы задержали свыше 13 тыс. человек, большинство из которых – судьи и военные.