18+
  1. «СМОК» развеялся

«СМОК» развеялся

«СМОК» развеялся
Вчера Международный олимпийский комитет в ходе телефонной конференции принял решение не отлучать российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, которые пройдут 5-22 августа в бразильском Рио-де-Жанейро

Напомним, идея лишить Россию Игр в Рио родилась поле доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, занимающегося расследованием применения запрещенных препаратов на Олимпиаде-2014 в Сочи. Сыр-бор разгорелся 18 июля. Исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету, а также всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях и заморозить подготовку к любым состязаниям на территории России по зимним видам спорта.

Отлучение от Олимпиады такой спортивной супердержавы, как Россия, означало бы раскол олимпийского движения. К счастью, здравый смысл возобладал. Голосование прошло в одну «калитку» - члены МОК, за вычетом одного, проголосовали за участие россиян в Играх-2016.

При этом ведомство Томаса Баха оставило за олимпийским бортом спортсменов с подпорченной допинговой историей. Включая тех, кто понес заслуженное наказание. Под эту метлу попали наша пловчиха-чемпионка Юлия Ефимова, отбывшая дисквалификацию сроком на 1 год и 4 месяца, а также ее тезка «правдоруб»-информатор Степанова. Легкоатлетку позиционировали как образец борьбы с допингом, а теперь она автоматически лишилась олимпийской надежды.

Теперь судьба наших олимпийцев в руках Международных спортивных федераций. Они в кратчайшие сроки должны просветить каждого российского претендента на поездку в Рио и дать добро. Уже вчера ближе к ночи стало известно, что у волейболистов проблем быть не должно. Чемпионы Лондона-2012 гарантированно отправятся в Бразилию защищать титул. Та же ситуация с гимнастами-художницами.

Под вопросом выступление наших тяжелоатлетов. Недавно они лишились двух лицензий. Что-то будет дальше? Ведь законодателей моды в этом виде спорта болгар в полном составе снимали с олимпийского пробега.

Увы, сняли с пробега российских легкоатлетов во главе с олимпиоником и рекордсменом мира по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой. Вчера она, едва сдерживая слезы, весь день позировала перед телекамерами, комментируя вердикт МОК. Похоже, эта тренировка стала последней в ее блистательной карьере. Впрочем, микроскопическая надежда-зацепка есть. Если Исинбаева подаст индивидуальный иск.

В Бразилии наша легкая атлетика (а это 67 спортсменов) будет представлена лишь одной спортсменкой, прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. Ей повезло – вот уже три года она живет и тренируется в США, потому и не попала под абсурдные критерии, уставленные ВАДА для допуска российских легкоатлетов к Играм в Рио.

Мог ли МОК поступить иначе? И отцепить Россию от Олимпиады? Нет. Глава этой структуры Томас Бах, сам олимпийский чемпион, не забыл куцые Игры в Москве-80 и Лос-Анджелесе-84, где, в отсутствии главных конкурентов, доминировали хозяева. Советские олимпийцы, к слову, завоевали на домашней Олимпиаде 80 золотых медалей. Американцы - чуть больше, но в процентом выражении все-таки уступили нашим.

Комментируя решение МОК, Бах заверил, что ни один официальный представитель Минспорта России, включая его главу Виталия Мутко, не получит в Рио аккредитацию. Сам министр спорта РФ назвал вердикт Международного олимпийского комитета взвешенным.

Увы, даже если все завершится счастливо для российских спортсменов, горький осадок останется. В 2003 году, накануне Олимпиады, волна допинговых разоблачений накрыла США. Два десятка американских спортсменов были уличены и дисквалифицированы. Однако речь об отлучении всех звездно-полосатых олимпийцев от Игр в Афинах даже не заходила. Не то, что сейчас. Вот они двойные стандарты…