18+
  1. В Бурятии заявили о финансировании праймериз единороссов «Росатомом»

В Бурятии заявили о финансировании праймериз единороссов «Росатомом»

В Бурятии заявили о финансировании праймериз единороссов «Росатомом»
Праймериз единороссов, до завершения которых осталось чуть более недели, обрастают скандалами. В Бурятии в финансировании кампании одного из кандидатов обвинили госкорпорацию «Росатом», пишет «КоммерсантЪ».

О незаконном финансировании кампании одного из участников предварительных внутрипартийных выборов единороссов, главы Минобразования Бурятии Алдара Дамдинова, заявил депутат нижней палаты парламента от КПРФ Валерий Рашкин. В запросе, адресованном руководителю «Росатома» Сергею Кириенко и главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну, парламентарий просит разъяснить, на каком основания средства казны, а также деньги атомного монополиста, были задействованы в подготовке Дамдинова к праймериз.

Депутат сообщил, что в апреле нынешнего года между дочерней компанией «Росатома» - АО «Хигда» и республиканским правительством был подписан договор, согласно которому предприятие получит налоговые льготы. Однако, по информации ряда СМИ, сэкономленные деньги частично направят на оплату кампании Дамдинова. По мнению Рашкина, в схеме задействован бывший вице-премьер Бурятии Андрей Полосин, ныне входящий в топ-менеджмент «Росатома». Депутат полагает, что незаконное финансирование праймериз заставлять усомниться в легитимности всей предвыборной кампании единороссов.

Руководитель республиканского отделения правящей партии Владимир Павлов сведения о финансировании праймериз «Росатомом» назвал неподтвержденными, и допустил, что подобные обвинения являются частью предвыборной борьбы.

Еще один связанный с праймериз скандал разгорелся в Ярославской области. Там с предварительных выборов снялся основной конкурент руководителя местной ячейки «Единой России» Ильи Осипова – областной бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров. Он заявил, что в ходе кампании были созданы неприемлемые условия, сделавшие невозможной дальнейшую борьбу. Бакиров также попросил разобраться в ситуации секретаря генерального совета единороссов Сергей Неверова.

А в Пермском крае при неясных обстоятельствах от участия в праймериз отказался спикер городской думы Перми Игорь Сапко. Предполагалось, что Сапко будет оппонировать местному парламентарию Дмитрию Скриванову – известному критику губернатора края Виктора Басаргина. Однако в начале мая Басаргин и Скриванов заключили пакт о ненападении, после чего глава региона посоветовал Сапко сняться с выборов.