18+
  1. Генетики назвали морковь суперпродуктом

Генетики назвали морковь суперпродуктом

Генетики назвали морковь суперпродуктом
После проведения опытов по расшифровке генетического кода моркови ученые обнаружили гены, которые отвечают за высокую концентрацию в этом продукте витамина А.

Благодаря открытию специалистов-генетиков в будущем эксперты смогут усовершенствовать морковь и использовать этот продукт для лечения заболеваний.

Сообщается, что витамин А связан с оранжевым пигментом под названием каротиноид. Ученые в рамках изыскания сумели найти те гены, которые стоят за данным пигментом.

По словам авторов эксперимента, обнаруженные гены обеспечивают стойкость организма человека перед различными недугами и паразитами.

Более того, высокий уровень витамина А позволяет поддерживать здоровье глаз и улучшить работу иммунитета человека.

Стоит отметить, что именно этот витамин обеспечивает клеточную коммуникацию и отвечает за здоровье кожи.

Генетики сообщили, что геном ярко оранжевой нантской моркови, который они расшифровали, состоит примерно из 32 тысяч генов.

Интересно, что морковь только недавно стала оранжевой и питательной. Однако ранее ее дикий предок отличался белым цветом. Некоторые древние виды моркови были окрашены в желтый и фиолетовый цвета.

В феврале нынешнего года стало известно, что морковь может пополнить список лекарств, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Если регулярно употреблять морковь, риск определенного вида рака груди можно снизить до 60 процентов. Причиной положительного влияния моркови на здоровье является бета-каротин, входящий в состав этого продукта. Именно он окрашивает морковь в характерный цвет.

Пользу моркови ученые проверили на примере 1500 представительниц прекрасного пола, страдающих от рака, и на здоровых женщинах. Специалисты выяснили, что те участницы, которые употребляли этот продукт, на 40-60 процентов реже страдали от рака груди.

В то же время, морковь оказывала влияние только на эстроген-негативный рак, а вот эстроген-позитивный рак не зависел от употребления в пищу продуктов с бета-каротином.

Ученые не считают, что людям следует употреблять добавки с бета-каротином, ведь в них часто содержатся слишком большие дозы этого компонента.

А избыток бета-каротина ранее связывали с вероятностью рака легких.

Последние новости
Еще из разде