В Челябинске открыли мемориальную доску основателю южноуральской школы дзюдо

В воскресенье на доме по адресу улица Цвиллинга, 36 появилась мемориальная доска в честь памяти спортсмена Хариса Юсупова, сообщает агентство новостей «Доступ».

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит сыновьям знаменитого спортсмена, Заслуженного тренера СССР и РСФСР, Почетного гражданина Челябинска – депутату Госдумы Российской Федерации, председателю Исполкома Всемирного Курултая башкир Марселю Юсупову и президенту Всероссийской Федерации борьбы на поясах, руководителю челябинского Курултая Морису Юсупову.

Местом расположения мемориала стал дом, в котором Харис Юсупов жил в течение 20 лет.

Как стало известно корреспонденту газеты "Век", Митинг памяти открыла супруга спортсмена. Она вспомнила о том, как муж только начинал работать тренером и как в зале площадью 40 квадратных метров он растил таких выдающихся спортсменов, как Виктор Бетанов, Григорий Веричев, Геннадий Ившин, которым он отдавал себя без остатка, как она вручную каждый день стирала кимоно, и как по-детски радовался супруг, когда ему присвоили звание Почетного гражданина Челябинска – города, для которого он сделал так много.

Реклама на веке
Как разместить

Кстати, как рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, присвоение такого звания Юсупову, воспитавшему четверых чемпионов мира, 14 чемпионов Европы и бессчетное число мастеров спорта, было одним из первых решений Михаила Юревича после избрания на пост главы Челябинска. «Помню, как радовался Харис Мунасипович во время церемонии и как он, обращаясь к главе, совершенно непосредственно ответил: «Пришел, увидел, наградил!» Я горд, что судьба свела меня с таким радушным, гостеприимным, добрым и требовательным человеком», – сказал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Слово также взял ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов, который сообщил собравшимся о том, что ученый совет вуза принял решение присвоить имя профессора Хариса Юсупова филиалу академии в Стерлитамаке (Республика Башкортостан).

Затем сыновья Юсупова торжественно открыли табличку, на которой в бронзе изображен великий спортсмен и тренер, а в небо взлетели десятки белых шариков.

Реклама на веке
Как разместить
Челябинцы подарят городу песню Власть смыло наводнением
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются