18+
  1. В Челябинской области усиливают профилактику бешенства среди животных

В Челябинской области усиливают профилактику бешенства среди животных

В Челябинскую область в ноябре поступило 200 тысяч доз антирабической вирусвакцины «Рабивак» для иммунизации диких плотоядных животных. Вместе с дозами, поступившими ранее, общее количество доз, используемых для профилактики бешенства среди диких лесных и степных жителей, составит в этом году 420 тысяч.

На следующий год в область должно поступить ещё больше вакцины – 600 тысяч доз, сообщает областной минсельхоз.

В первую очередь, по словам начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, это связано с усилением профилактической направленности в борьбе с заболеваниями животных бешенством. С начала 2012 года лабораторно подтверждены 107 случаев заболевания бешенством животных в 31 муниципальном образовании. Это меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 140 случаев заболевания бешенством, и меньше, чем в 2010 году (204 случая). 65% всех случаев приходится на диких плотоядных животных (лисицы, барсуки, енотовидные собаки) и 35% – на кошек и собак, лошадей и крупный рогатый скот. Задача ветеринарной службы – уменьшить количество очагов бешенства и случаев заболевания и не допустить распространения вируса среди людей.

С начала 2012 года в Челябинской области против бешенства привито 300 тысяч голов крупного рогатого скота – более 70 % всего имеющегося поголовья, 32 тысячи лошадей, более 290 тысяч мелкого рогатого скота – коз и овец, 123 тысячи собак и 46 тысяч кошек. Все антирабические вакцины поступают в область за счёт средств федерального бюджета в достаточном количестве. В областных государственных учреждениях ветеринарии прививают и людей, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения этим заболеванием. Единственное, что до сих пор вызывало трудности в борьбе со смертельно опасным вирусом – с 2009 по 2011 год в область не поступала вакцина «Рабивак» для диких плотоядных животных, которые и являются основными распространителями бешенства. В связи с сохранением сложной эпизоотической обстановки по бешенству минсельхоз Челябинской области неоднократно обращался в департамент ветеринарии федерального ведомства с просьбой решить этот вопрос, и в феврале 2012 году вакцина начала поступать.

Как стало известно "Веку", вакцина представляет собой живой аттенуированный (ослабленный, не вызывающий заболевания) вирус бешенства, расфасованный в полимерные контейнеры, заключённые в брикет-приманку. Приманку раскладывают в местах появления диких животных – лис и барсуков, – возле их нор. Поедая её вместе с вакциной, животные получают иммунизацию против бешенства с формированием иммунитета на срок не менее 12 месяцев.

Последние новости