18+
  1. Boeing передал ВВС США новый истребитель-мишень

Boeing передал ВВС США новый истребитель-мишень

Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США первый истребитель-мишень QF-16, конвертированный из истребителя F-16 Fighting Falcon, сообщает Flightglobal.

В ближайшие шесть месяцев военные будут проводить испытания новой мишени, после чего примут решение о начале ее серийного производства и переводе тренировочных баз на QF-16. Новый самолет-мишень поступил на авиабазу Тиндалл во Флориде.

По данным Boeing, в рамках совместных испытаний будет проводится проверка на совместимость переделанного самолета с системами управления беспилотными летательными аппаратами Gulf Range. На эти проверки уйдет около двух месяцев, после чего QF-16 переведут на авиабазу Холломан в Нью-Мексико. Там он пройдет комплексные испытания, продолжительность которых составит четыре месяца. Затем QF-16 вернется на Тиндалл.

Как ожидается, первый серийный истребитель-мишень QF-16 ВВС США получат в 2014 году. Новые мишени американские военные намерены использовать для отработки воздушного боя с истребителями четвертого поколения, а также навыки захвата и сопровождения воздушных целей. В составе американских ВВС QF-16 заменят уже значительно устаревшие мишени QF-4, созданные на базе истребителей F-4 Phantom II.

От устаревших мишеней QF-16 отличается более совершенной электроникой, полностью совместимой с постами управления Gulf Range на авиабазе Тиндалл и DFCS на тренировочном полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мексико. Первое испытание нового истребителя-мишени состоялось в начале мая 2012 года. Полет QF-16 был пилотируемым и продолжался 66 минут.

Boeing получил контракт ВВС США на поставку истребителей-мишеней нового поколения в марте 2010 года. Сумма сделки составила 69 миллионов долларов. По условиям контракта, концерн должен будет конвертировать в мишени 126 устаревших и снятых с вооружения истребителей F-16, находящихся на хранении на авиабазе Дэвис-Монтэн в Аризоне.