В Череповце начали эвакуировать с улицы брошенные автомобили

Брошенный на дороге или парковке автомобиль создает массу проблем для горожан и коммунальных служб. Автомобили мешают работе снегоуборочной техники, затрудняют проход и выглядят неопрятно, так как многие машины побывали в ДТП.

Как пишет «ГородЧе», специалисты департамента ЖКХ убирают с улиц города автомобили, которые стоят долго и имеют признаки заброшенности – спущенные колеса, разбитые стекла, отсутствие фар, поворотников и повреждения по кузову. При этом есть и целые автомобили, однако хозяева ими не пользуются, техника завалена снегом и проход к ней затруднен. Автомобили перевозит на спецстоянку эвакуатор, а владельцам техники рассылается уведомление.

Всего на стоянку предстоит перевезти более 60 машин, и, по словам главного специалиста по эксплуатации территорий и инженерных коммуникаций департамента ЖКХ Дмитрия Мурашкина, в этом году количество брошенных автомобилей меньше, чем в прошлом. Владельцы техники на просьбу убрать транспорт стали реагировать оперативнее и многие из тех, кто получил уведомление, это сделал.

Коммунальщика выгоднее, чтобы автовладелец сам убрал свой автомобиль – услуги по эвакуации стоят около 3 тысяч рублей, и эти деньги идут из бюджета. По словам замначальника ДЖКХ Юрия Бабича, работа ведется с помощью ГИБДД и прямо на местах – владельцев техники ищут разными способами. Работа будет продолжаться до тех пор, пока в городе не будет наведен порядок.

Реклама на веке

В других городах проблема решается с помощью взаимодействия ГИБДД и коммунальщиков: перед эвакуацией автомобиля сотрудники ГИБДД составляют протокол.

Законных оснований для перемещения автомобиля нет, однако коммунальные службы можно понять: не убранный автомобиль является причиной некачественной уборки улицы. От этого страдают все жильцы – в том числе и сознательные владельцы автомобилей. При этом юристы считают перемещение автомобиля незаконным – особенно если он припаркован без нарушения правил дорожного движения. Согласно закону, задержание и перемещение неправильно припаркованного автотранспорта выполняется только на основании протокола об административном нарушении, в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ. Эвакуация при уборке снега часто не попадает под действие данной статьи: формально водитель не нарушил ПДД, а значит эвакуировать его имущество без его согласия нельзя.

Реклама на веке
НБА предлагает вывести рынок ставок на спорт на государственный уровень Развитие мигрени зависит от характера человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются