"Новая газета" оштрафована за незаконную работу Али Феруза‍

Басманный суд Москвы оштрафовал "Новую газету" на 400 тысяч рублей за сотрудничество с журналистом Худоберди Нурматовым (псевдоним Али Феруз), который находился в России нелегально, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Представитель издания Надежда Прусенкова заявила, что газета с вынесенным решением не согласна и намерена обжаловать его.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность решения о назначении штрафа в 5 тыс. руб. и депортации Нурматова за работу без разрешения. В результате разбирательства суд пришел к выводу, что Нурматов нарушил миграционное законодательство и подлежит высылке из РФ.

В суде Нурматов заявил, что обращался за убежищем в ГУ МВД по Московской области. Журналист настаивает на том, что уже более трех лет он ждет рассмотрения жалобы о временном убежище в стране. Нурматов также отметил, что его мать, сестра и брат - граждане России.

Реклама на веке

После того, как суд не внял его объяснениям, Нурматов предпринял попытку наложить на себя руки. Как предположил его адвокат, тем самым его подзащитный пытался избежать пребывания в Центре для мигрантов, где он содержался, и попасть в больницу, где более безопасно.

Исполнение решения суда было временно приостановлено, поскольку Нурматов обратился с жалобой в Страсбургский суд. В настоящее время журналист содержится в столичном центре временного содержания мигрантов.

Знакомые с журналистом источники рассказывали, что прошлое мигранта «очень непростое». По их словам, Нурматов старательно избегал контакта с посольством Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт.

По данным источников, Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам, к которому привлек жителя Тамбова Алексея Никитина, осужденного восемь лет назад за терроризм.

Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков комментируя ситуацию минувшим летом отмечал, что Кремль не получал обращений от Нурматова с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Руководство газеты ранее отказалось признавать Нурматова своим сотрудником. Кроме того, ни бывший главред издания, ни нынешний не присоединялись к ходатайствам в защиту журналиста, в отношении которого принято решение о выдворении из РФ.

В ноябре работающих в редакции газеты иностранцев проверили сотрудники полиции и никаких нарушений не нашли.

Реклама на веке
Falcon 9 успешно вывел на орбиту спутнико связи‍ Блаттер может подать иск к ФИФА, чтобы оправдать свое имя
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются