18+
  1. В Чехии нашли источник происхождения ядовитого алкоголя

В Чехии нашли источник происхождения ядовитого алкоголя

Полиция Чехии сообщила, что уже нашла источник происхождения отравленного метанолом алкоголя. Виновникам грозит срок до двадцати лет тюремного заключения.

По информации прокурора города Злин Романа Кафки, арестованы два лица: граждане Чехии, которых обвинили в умышленном смешивании алкоголя с ядовитым метанолом. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Всего под следствием в связи с расследованием дела более 40 человек - все чешские граждане.

По состоянию на понедельник, 24 сентября, в Чехии от ядовитого алкоголя умерло уже 25 человек, передает «Радио Свобода» .

Полиции удалось установить всю цепочку производителей ядовитого алкоголя вплоть до вершины пирамиды. Важнейшей задачей сейчас остается установить сеть его распространения как в магазины, так и к системе ресторанов и баров. В целом на чешском рынке было распространено 15 тысяч литров отравленного смертельным метанолом алкоголя.

В связи с трагическими событиями 10 дней назад в Чехии была введен запрет продажи алкоголя крепостью свыше 20 градусов. Запрет также касается экспорта этих напитков, чутко сказалось на производстве таких известных марок, как, например, знаменитый чешский ликер Becher.

Запрет продажи алкоголя свыше 20-процентной прочности стоить Чешской Республике в более 1 миллиона американских долларов ежедневно. В частности, производители и продавцы алкоголя недосчитывает ежедневно в среднем 750 тысяч долларов прибыли.

Напомним, 11 сентября сообщалось, что в Чехии по меньшей мере семь человек скончались от отравления алкоголем, еще 22 пострадавших находятся в больнице. Как оказалось, отравившиеся купили суррогатный алкоголь в обычных магазинах и супермаркетах. 15 сентября власти Чехии временно ввели полный запрет на продажу крепкого алкоголя в стране. В Польше запрещена продажа крепких напитков, импортированных из Чехии. Власти Словакии начали проверки в магазинах по факту отравления своих граждан, однако пока не обнаружили там контрафакта.

Метанол (технический спирт), по виду и запаху практически не отличимый от пищевого спирта - этанола, является смертельно опасным при употреблении внутрь. Тем не менее, из-за дешевизны его часто используют производители контрафактного алкоголя - стоимость метилового спирта, по данным польских СМИ, в данный момент примерно в три раза ниже, чем этилового.