18+
  1. Пожарное задержание

Пожарное задержание

Пожарное задержание
В Чите задержан руководитель Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности при лесных пожарах.

«Балагур задержан. Обстоятельства его задержания пока неизвестны», - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Накануне о возбуждении уголовного дела против руководителя Государственной лесной службы Забайкалья Руслана Балагура и некоторых должностных лиц регионального правительства сообщила краевая прокуратура. Как заявили в надзорном ведомстве, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Сегодня в правительстве региона заявили, что сотрудничают со следствием при расследовании уголовного дела о халатности при лесных и степных пожарах, которое возбуждено в отношении руководителя Гослесслужбы.

Впрочем, в четверг в Следственном комитете сообщили, что Балагур задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Возбужденное против него уголовное дело не связано с лесными пожарами на территории края. Подробности дела ведомство разглашать отказалось, ссылаясь на интересы следствия.

Ранее сообщалось о возбуждении в регионе 25 уголовных дел, связанных с поджогами травы и лесными пожарами. Расследования по ним проводят краевые УМВД, СУ СКР и ГУ МЧС.

Еще пять уголовных дел по ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») возбуждены в Бурятии.

За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе выросла почти вдвое, достигнув 107,3 тыс. га. Департамент лесного хозяйства по СФО сообщил, что в округе зафиксировано 115 лесных пожаров, причем 93 из них приходятся как раз на Забайкальский край, где за последние 24 часа площадь пожаров также удвоилась. В настоящее время огнем охвачены леса площадью 104,7 тыс. га.

Лесные и степные пожары бушуют в Забайкалье с 19 марта. Из-за шквалистого ветра, обрушившегося на регион в понедельник, 13 апреля, они перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы. В результате огонь уничтожил 203 жилых дома в 12 районах региона. Кроме того, от огня пострадали 284 дачные постройки. На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

Всего на территории края зафиксировано 92 лесных пожара, из них локализованы только 26 на площади 7,7 тыс. га. В ликвидации возгораний принимают участие 2146 человек, задействовано 400 единиц техники, в том числе четыре воздушных судна - два самолета-амфибии Бе-200ЧС, Ил-76, а также вертолет Ми-8 с водосливным устройством. По словам начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александра Сидорова, обстановка на территории региона находится под контролем.

В то же время госинспектор по пожарному надзору МЧС России Борис Борзов заявил, что ситуация с лесными пожарами в регионе остается сложной. При этом он отметил: угрозы населенным пунктам нет.

Наиболее пострадавшим регионом считается Хакасия, где число погибших приблизилось к 30. Власти республики объявили на 1 мая субботник, на котором жители будут разбирать завалы. А в Забайкалье, где от пожаров, по официальным данным, пострадали более 20 тыс. человек, на помощь погорельцам выделено около 11 млн. рублей. По распоряжению губернатора Константина Ильковского 8 млн. рублей пойдут на выплаты погорельцам (по 10 тыс. рублей на человека) и 2 млн. рублей - пострадавшим районам края (по 500 тыс. каждому).

Ранее в Чите прошла стихийная акция протеста, в ходе которой около 30 человек собрались, чтобы выразить свое отношение к бездействию региональных властей во время пожаров в Забайкальском крае. Участники акции записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину об обстановке в Забайкалье.