18+
  1. В деле о крушении самолета главы Total появился второй обвиняемый

В деле о крушении самолета главы Total появился второй обвиняемый

В деле о крушении самолета главы Total появился второй обвиняемый
Диспетчеру московского аэропорта Внуково Александру Круглову, в чью смену разбился глава Total Кристоф де Маржери, предъявлено обвинение, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщается, следователи уже допросили Круглова в качестве обвиняемого. В настоящее время он находится под стражей.

Владимир Маркин также добавил, что следственные действия продолжаются и с другими фигурантами уголовного дела.

Как стало известно, в пятницу обвинение также может быть предъявлено водителю снегоуборочной машины.

Напомним, накануне СКР предъявил обвинение диспетчеру-стажеру из Внуково Светлане Кривсун. По мнению следствия, она виновна в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, ставшего причиной гибели двух и более лиц (ч 3. ст. 263 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В настоящее время диспетчер-стажер находится под домашним арестом. Соответствующее решение суда было принято 24 октября. Известно, что Кривсун уже допрошена в качестве обвиняемой.

Бизнес-джет, в котором находился глава компании Total Кристоф де Маржери, разбился во Внуково поздно вечером 20 октября. В результате крушения воздушное судно полностью выгорело, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всего же на сегодняшний день по данному делу задержаны пятеро сотрудников аэропорта. Все они подозреваются в том, что "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии".

Расследованием инцидента занимаются не только правоохранители, но и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которые после расшифровки "черных ящиков" сообщили, что экипаж воздушного судна увидел находящийся на полосе снегоуборщик непосредственно перед взлетом. Столкновение произошло, когда Falcon уже оторвался от земли. На момент аварии его скорость составляла около 250 км/ч.

Отметим, ранее зампред Межгосударственного авиационного комитета Сергей Зайко подчеркивал: комиссия МАК не будет заниматься установлением виновных, поскольку это прерогатива Следственного комитета.