18+
  1. Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций

Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций

Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций
При сохранении санкций, в течение ближайших десяти лет, добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 года, отмечает The Financial Times в своем аналитическом обзоре.

Основная проблема, по мнению издания, состоит в невозможности увеличить добывающие мощности без привлечения технологий, завозимых с Запада. Материал гласит, что ныне работающие месторождения, которые начали осваиваться еще во времена СССР, находятся на грани истощения, а для того, чтобы сохранить рост нужно осуществлять разработку арктических залежей, а также - сибирских сланцевых депозитов.

Если рассматривать долгосрочную перспективу, то Российская Федерация владеет наибольшими мировыми запасами нефти, составляющими около 75 миллиардов баррелей. Однако, издание The Financial Times отмечает, что без помощи из-за рубежа их разработать невозможно.

Опрошенные в ходе подготовки материала аналитики заявляют, что перспектива добычи Российской Федерации на 2020 год 440 тысяч баррелей нефти в день из сланцевых месторождений является утопией. Согласно сообщению гендиректора Центра международной торговли Владимира Саламатова, уровень российского импорта, необходимого для добычи нефти оборудования, оказавшееся под санкциями, вырос с 2001 года вшестеро. Согласно его данным, на участников санкций пришлось 57% такого импорта, что тождественно $1,2 миллиарда.

Главный удар по российской нефтянке нанесли ограничительные меры Соединенных Штатов Америки, в чьем санкционном списке значатся названия «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», применительно к которым применили наиболее строгий режим контроля за экспортом.

В Америке решили запретить им получение оборудования и технологий для обеспечения возможности осваивать глубоководные нефтяные месторождения, арктический шельф и сланцевые пласты. Помимо этого, данными мерами были закрыты поставки подобного оборудования не только непосредственно от компаний из США, но и от посредников. «Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ», – говорил Reuters после введения санкций высокопоставленный американский чиновник.