18+
  1. Российская делегация возвращается в Брюссель на переговоры по газу

Российская делегация возвращается в Брюссель на переговоры по газу

Российская делегация возвращается в Брюссель на переговоры по газу
Российская делегация сегодня вечером возвращается в Брюссель для продолжения переговоров по газу в трёхстороннем формате РФ-Украина-ЕС. Как сообщается, ЕС и Украина достигли предварительной договорённости по финансовым гарантиям поставок.

О том, что трехсторонние переговоры будут возобновлены в четверг говорится в заявлении Брюсселя. Информацию о возвращении российской делегации уже подтвердили в "Газпроме". В официальном Twitter российской компании уточняется, что трехсторонние переговоры возобновятся сегодня в 21:00 по московскому времени.

Ранее российская сторона заявила о том, что основные договоренности по газовому вопросу с Украиной достигнуты, но для подписания согласованных документов, необходимы финансовые гарантии европейской стороны.

Переговоры, начавшиеся 29 октября, продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов. В ночь на четверг стало известно, что участники трехсторонних переговоров по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро 30 октября. Позже встречу с журналистами было решено перенести на вечер четверга.

Участие в начавшихся в Брюсселе переговорах принимают министр энергетики России Александр Новак, его украинский коллега Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы "Газпрома" и "Нафтогаза". Основной проблемой на переговорах является изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины на оплату поставок российского газа.

На состоявшейся накануне встрече стороны обсудили документы, подписание которых должно состояться по итогам переговоров. Пока они все еще находятся в проработке. При этом уже согласованы основные параметры, которые станут основой данных документов. Стороны достигли договоренности относительно цены, механизма реструктуризации задолженности, предоплаты, а также объемов газа, которые Украина хотела бы получить в период с ноября по декабрь.

По завершении первого раунда переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трехсторонний документ и допсоглашения будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия подпишут двухсторонний протокол, в котором оговорены финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.