18+
  1. В деле об убийстве Влада Листьева появились очередные убийцы

В деле об убийстве Влада Листьева появились очередные убийцы

Лидер тамбовской ОПГ, осужденный за убийство Галины Старовойтовой Юрий Колчин заявил о причастности к убийству Влада Листьева. По его данным заказ сделал Борис Березовский, а исполнители давно мертвы.

Подробности допроса одного из членов тамбовской группировки, осужденного по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Юрия Колчина, который назвал имена возможных заказчиков и исполнителей убийства тележурналиста Владислава Листьева, сообщает «Фонтанка.ру». Колчин в 2005 году был осужден на 20 лет строгого режима за организацию убийства Старовойтовой. В сентябре он был этапирован в Москву, а перед этим допрошен.

Как сообщил газете "Известия" заместитель директора АЖУРа (Агентства журналистских расследований) Евгений Вышенков, его коллегам из интернет-издания "Фонтанка.ru" Стало известно, что Колчин назвал в числе заказчиков убийства Листьева известного бизнесмена, проживающего сейчас в Великобритании, Бориса Березовского, криминальных авторитетов Владимира Барсукова (Кумарина) и убитого в 2003 году Константина Яковлева по прозвищу Могила. По словам допрошенного, убийство было связано с попыткой Листьева упорядочить денежные потоки, которыми оплачивалась реклама на ОРТ.

Напомним, что Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве, когда возвращался со съемок одной из программ. Среди основных версий убийства следователи называют профессиональную и политическую деятельность известного журналиста.

По словам Колчина, за убийством Листьева стояли две противоборствующие в Санкт-Петербурге группировки Владимира Барсукова (Кумарина) и Константина Яковлева по кличке Могила. Вся криминальная деятельность, связанная с медиабизнесом и рекламой, контролировалась Могилой.

Листьев пообещал навести порядок в рекламе и за это поплатился, утверждает Колчин За несколько месяцев до убийства телеканал ОРТ был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. По словам очевидцев, за неделю до убийства Листьев якобы объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Как выяснили журналисты, в показаниях Колчина упоминается о встрече между Березовским и Могилой. Как считает допрошенный, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. По словам Вышенкова, в качестве исполнителей преступления могли привлечь "тамбовских".

Как пишет "Фонтанка.ru", Колчин был этапирован из Петербурга, где он содержался в Крестах, в Москву 24 сентября. Незадолго до этого с ним беседовал сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров, который курировал расследование дела банды Барсукова-Кумарина, обвиняемого в организации серии убийств.

Как Колчин якобы рассказал Захарову, в середине 90-х он стал свидетелем некоторых встреч с участием своего приятеля депутата Госдумы Михаила Глущенко, его компаньона Василия Владыковского и криминальных авторитетов. По его словам, зимой 1995 года Могила предложил Эдуарду Канимото устранить Листьева. Канимото в свою очередь обратился к члену банды Кумарина Владыковскому, который принял предложение.

Юрий Скуратов, занимавший пост генпрокурора России в 1995-2000 году, дал свой комментарий телеканалу "Дождь" ("Дождь. Optimistic Channel"), вещающему в режиме нон-стоп 24 часа в сутки. "Я сдержанно отношусь к вещам, которые пресса активно комментирует. Это не первое признание лиц, находящихся в местах заключения или следственных изоляторах об их причастности к убийству Влада Листьева", - говорит Скуратов. Подобные заявления делались и раньше, их проверяли правоохранительные органы, но никакого подтверждения не находили.

Живущий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский выразил недоумение в связи с тем, что его имя вдруг стало фигурировать в связи с показаниями члена тамбовской преступной группировки. "Для меня это, конечно, полная неожиданность", - сказал Березовский "Интерфаксу" в понедельник по телефону из Лондона. Он заявил, что, по его мнению, к гибели В.Листьева причастен человек из окружения первого президента РФ Бориса Ельцина. Березовский считает, что Листьев "был неугоден" властям страны.