18+
  1. В деле Экопромбанка появляются новые участники

В деле Экопромбанка появляются новые участники

В деле Экопромбанка появляются новые участники
Как сообщили источники близкие к следствию, в ближайшее время могут быть установлены все фигуранты преступной группы занимавшейся выводом средств из банка перед отзывом лицензии и его банкротством в августе 2014 года.

Ранее Ведомости сообщали, что Центробанк установил факты вывода активов из Пермского Экопромбанка и направил запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской федерации для расследования. «Временная администрация, назначенная в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов» - говорится в официальном сообщении регулятора.

По мнению экспертов, основным фигурантом дела может стать мажоритарный акционер банка, участник списка Forbes Петр Кондрашов, ныне проживающий в Австрии. Его состояние оценено в 1,4 млрд долларов США. Устанавливается его владение банком через подставные офшорные компании.

А также члены его команды, по информации источников близких к бывшему менеджменту банка, по неизвестным причинам не появляющиеся на территории России - Александр Гутин, член наблюдательного совета банка и по совместительству Зам Председателя Правления «Соликамский магниевый завод» и Евгений Сырцев, также член наблюдательного совета банка, Генеральный Директор KPI Gmbh (Австрия) - по данным «Ъ», сын бывшего председателя совета директоров «Сильвинита», принадлежащего Кондрашеву, Юрия Сырцева.

Установлено, что перед отзывом лицензии руководством и собственниками банка путем использования различных «схем», были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673, 2 млн рублей, а также списание залогового имущества - обеспечения по кредиту, на сумму 138,2 млн рублей. Также, через заключение сделок по купле продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла невозвратная задолженность в размере 2,65 млрд рублей с переоцененным в десятки если не в сотни раз активом - известным пермским долгостроем «Город в городе».

Данное направление курировал Зам Председателя Правления банка Алексей Червонных, в последствии и перешедший в этот «полу-криминальный» проект представляющий из себя фактически голое поле.

По состоянию на 10 декабря 2014 года (дата закрытия реестра кредиторов Экопромбанка), АСВ предъявили требования 1647 заявителей на сумму 4,97 млрд рублей.

Следствие пока не установило кто из руководителей давал указания о заведомо невозвратных кредитах. Предположительно, что основная ответственность ляжет на Председателя Правления банка Андрея Туева, который был исполнителем приказов акционеров и уже упомянутых ранее членов наблюдательного совета банка Евгения Сырцева и Александра Гутина.

Как сообщили в главном управлении МВД по Пермскому краю, ответственность для первых лиц банка может быть очень серьезной: «Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», до 10 лет лишения свободы; «статья 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», до 7 лет лишения свободы» и «статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», до 6 лет лишения свободы, а также статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», до 10 лет лишения свободы».

В СМИ регулярно фигурировал и другой акционер Владимир Нелюбин (1,36% акций банка), он обвинял Петра Кондрашева лично в банкротстве Экопромбанка: «У меня всего 1,36% акций. Я могу нести ответственность лишь на свою сумму. Это у нас Пётр Иванович (Кондрашёв - ред) миллиардер с 62% акций, пусть ему и предъявляют претензии. Кроме того, есть закон, согласно которому акционеры несут ответственность. В рамках закона акционеры и так страдают».

Хотя обвинения еще не предъявлены, но настораживающим остается факт, что все участники банкротства банка, также по совместительству входят в управляющие органы стратегического предприятия Российской Федерации - ОАО «Соликамский Магниевый Завод» (как сообщает РБК).

Возникает вопрос: каков будет результат управления столь важным предприятием в нынешнее непростое время? Отрадным во всей этой истории можно считать один лишь факт, что схема владения обеими предприятиями и действия этой группы лиц уже заинтересовали правоохранительные органы и в скором времени все точки над “i” в этой истории будут расставлены.

В деле Экопромбанка появляются новые участники

Справка

ОАО «АКБ «Экопромбанк» было создано в июле 1992 г., как указано на портале «Банки.ру». Основные направления его работы — кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады.

По сведениям «Банки.ру», владельцами более 61% акций банка значатся пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежат ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Ссылаясь на данные отчетности банка, ЦБ сообщает, что по величине активов банк занимал 263-е место.

ОАО «Соликамский магниевый завод». Стратегическое производственное предприятие Российской федерации. Выпускает 54% магния и практически 100% соединений ниобия, тантала и редкоземельных металлов в России. Поставляет на экспорт почти 100% производимой редкоземельной продукции и соединений тантала и около 60% объема производства ниобия, магния и сплавов. Порядка 90% акций компании принадлежат подставным структурам, зарегистрированным на Кипре.

Последние новости