18+
  1. ВБ прогнозирует «редкое явление», неблагоприятное для экономики РФ

ВБ прогнозирует «редкое явление», неблагоприятное для экономики РФ

ВБ прогнозирует «редкое явление», неблагоприятное для экономики РФ
Эксперты Всемирного банка опубликовали январский обзор сырьевых рынков, продемонстрировавший значительное снижение цены на сырье, которое в следующем году станет «редким явлением» – подешевеют все 9 видов сырья, отслеживаемых банком.

По подсчетам ВБ за 2011-2014 гг. на мировых рынках цены на энергоносители, минералы и металлы, сельхозсырье снизились больше чем на 35%. Особенно масштабно цены начали падать во второй половине прошлого года, к примеру, с конца июня нефть подешевела на 55% – это третье по величине падение с момента окончания Второй мировой войны. За это время продовольствие и сельхозырье подешевело на 6%, металлы промышленные на 8%, а драгоценные на 9%, приводит данные банка «Коммерсант». Негативная тенденция возникла в результате обильного предложения, укрепляющегося доллара, ухудшения перспектив роста мировой экономики.

В результате этого следующий год, по мнению ВБ, станет годом «редкого явления» – снизятся все 9 ценовых индексов на основные виды сырья, которые он отслеживает, и только спустя год они начнут незначительно расти. Так, в 2015 году нефть в среднем будет стоить $53, в результате этого дешевле станет газ, удобрения и продовольствие (по большей мере зерновые и масличные культуры). В текущем году, как ожидает ВБ, металлы в среднем подешевеют на 5,3%, драгоценные на 2,9%, удобрения на 2,1%, продовольствие на 4,2%, природное сырье на 6%.

Все сырьевые товары, на которые ВБ предрекает снижение цен, составили за первые одиннадцать месяцев прошлого года 93% экспорта РФ в страны дальнего зарубежья и 79% в СНГ, следует из данных ФТС. Экспортерам стремительное снижение цен на сырье не удалось компенсировать, несмотря на увеличение объема его поставок. К примеру, за указанный период рост экспорта пшеницы в физическом выражении составил 64%, а в денежном только 62%; азотных удобрений экспортировали на 4% больше, но выручка снизилась на те же 4%, калийных удобрений поставили 55%, а в деньгах прирост составил только 15%.

МЭР ожидает, что в 2015 году российский экспорт сократится на 14% до $432 млрд. Как рассказал изданию Владимир Сальников из ЦМАКПа, по большей мере от этого пострадают домохозяйства, поскольку, несмотря на мировое снижение стоимости продовольствия, в РФ она растет, а также предприятия с неразвитой локализацией поставок, в особенности критически зависимые от импорта.

Последние новости