18+
  1. В доме участников перестрелки в Брюсселе найден флаг ИГ

В доме участников перестрелки в Брюсселе найден флаг ИГ

Полиция Брюсселя установила личность мужчины, ранившего проводивших спецоперацию четырех сотрудников полиции и убитого в перестрелке. Стрелком оказался 35-летний гражданин Алжира Мохамед Белькаид, нелегально проживавший в Бельгии.

Исламист был вооружен автоматом Калашникова, сказал представитель Генеральной прокуратуры. В его квартире были обнаружены флаг террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) и экстремистские издания.

Преступник "был убит полицейским снайпером, когда вел огонь по агентам полиции", сообщил представитель прокуратуры.

В рамках спецоперации бельгийская полиция задержала двух человек. Один из них госпитализирован с переломом ноги, сообщает Reuters. Выясняется, имеют ли задержанные отношение к перестрелке.

Еще двоим предполагаемым экстремистам удалось скрыться, ведется их поиск.

По делу о терактах в Париже в Бельгии проведено более 100 полицейских рейдов, задержаны 58 человек, сообщил официальный представитель прокуратуры.

Напомним, серия терактов была совершена в Париже в ночь на 14 ноября. Тогда от рук боевиков погибли 129 человек и более 300 были ранены.

Нападению подверглись сразу несколько объектов в разных частях французской столицы. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов. Затем прогремели три взрыва у стадиона «Стад де Франс», где за товарищеской игрой футбольных сборных Франции и Германии наблюдал Франсуа Олланд. Однако наиболее кровавым стало нападение на театр «Батаклан», где террористы взяли в заложники парижан и гостей города, пришедших на рок-концерт.

В декабре министр финансов Франции Мишель Сапен сообщил, что на теракты в Париже террористы потратили всего 30 тысяч евро. Деньги собирали небольшими суммами. Для оплаты аренды машины и жилья террористы использовали кредитные экспресс-карты, отмечал глава Минфина.

С ноября правоохранителями Бельгии и Франции было задержано несколько десятков человек, которых подозревают в причастности к терактам, большинство из них власти были вынуждены отпустить из-за нехватки доказательств.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака.

После терактов в Париже Франция существенно активизировала свою борьбу с террористической группировкой. К берегам Сирии был отправлен авианосец «Шарль де Голль», задача которого — нанесение ударов по боевикам в Сирии и Ираке. На борту авианосца находятся 18 самолетов «Рафаль» и 8 «Супер-этандаров». Авианосец также доставил к берегам Сирии другую боевую и разведывательную технику. В конце прошлого месяца сообщалось, что французские ВВС совершают до 20% авиаударов международной коалиции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.