18+
  1. В Донецке произошел взрыв у дома вице-премьера ДНР

В Донецке произошел взрыв у дома вице-премьера ДНР

В Донецке произошел взрыв у дома вице-премьера ДНР
В центре столицы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики раздался взрыв вблизи дома, где проживает вице-премьер ДНР, а также командир батальона "Спарта" по прозвищу Моторола, есть погибший, заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

Как уточнил Захарченко, взрывное устройство было заложено в баке с мусором. В результате взрыва погиб один человек.

Позже стало известно, что погибшим оказался бомж. Его тело разорвало, останки разметало на площади диаметром 70-80 метров.

Место взрыва было оцеплено правоохранителями, там работают следователи полиции, министерства госбезопасности и специалисты МЧС.

Отмечается, что в правительстве ДНР три вице-премьера, однако Захарченко не уточнил, у дома кого из них произошел взрыв.

Ранее сегодня Захарченко заявил, что предотвращено покушение на него. Закладка была обнаружена, в районе где проживает глава ДНР дома. Для изготовления взрывного устройства был использован пластид и поражающие элементы. После этого были усилены меры безопасности.

Отметим, что весной Минобороны ДНР, ссылаясь на полученные разведданные, сообщило о приказе президента Украины Петра Порошенко ликвидировать руководителей ДНР и ЛНР. После этого в апреле спецслужбы Донецкой Народной Республики заявили о предотвращении покушения на главу ДНР Александра Захарченко.

Напомним, 6 августа в Луганске была подорвана машина главы ЛНР Игоря Плотницкого. В качестве взрывчатого вещества фугаса использовался гексоген с флегматизатором. Самодельное взрывное устройство было закреплено на светофорном столбе, у которого остановился автомобиль главы ЛНР. По оценкам экспертов, мощность заряда составила 10-15 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту покушения Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело. Как отметили в ведомстве, организаторам покушения грозит пожизненный срок.

Представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко позже сообщил, что правоохранительные органы республики в результате перехвата переговоров украинских силовиков получили сведения, доказывающие причастность СБУ к покушению. По его словам, диверсанты проходили подготовку в Северодонецке, а руководил ими командир подразделения «Рубин». Контроль за их тренировками осуществляли кураторы из зарубежных спецслужб, подчеркнул Марочко.