В ЕАЭС запретят продавать шубы без маркировки с 12 августа

Запрет на продажу меховых изделий без маркировки специальным знаком на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и РФ вступает в силу с 12 августа.

Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК, заявление которой «РИА Новости» передали в пресс-службе, сообщила о завершении ратификации соглашения о пилотном проекте маркировки товаров легпрома – изделий из натурального меха – всеми странами-членами ЕАЭС, и о том, что вступит в силу оно 12 августа. На всей территории ЕАЭС все меховые изделия должны быть промаркированы контрольными знаками, а те из них, на которых будут отсутствовать такие знаки, запрещается хранить, транспортировать, приобретать и продавать, а также использовать, отметили в пресс-службе.

Никишина отметила, что целью внедрения маркировки меховых изделий является снижение давления на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует «серые» схемы. С введением маркировки и возможностью идентифицировать поддельные метки недобросовестным предпринимателям будет невыгодно и очень сложно продавать немаркированный товар, а также тот, который маркирован неправильно или поддельными марками.

Сейчас на рынке меховых изделий большинство товаров являются «серыми» – их доля, по оценке участников рынка, составляет примерно 70-85%. Такие изделия изготовлены на подпольных фабриках, а значит, с них не платят налоги, да еще и ввозят без уплаты таможенной пошлины.

Реклама на веке
Как разместить

Кроме того министр по торговле обратила внимание, что предприниматели должны учитывать тот факт, что некоторые вопросы реализации пилотного проекта определяются на национальном уровне, и регламентированы нормативно-правовыми актами государств ЕАЭС. В качестве примера – маркирование товаров в специализированных складах на территории союза может проходить по льготной процедуре, если это предусмотрено национальным законодательством. На национальном уровне также устанавливаются меры ответственности за нарушение соглашения, подчеркнула она. В связи с этим Никишина призвала бизнесменов изучить требования в национальных законодательствах.

Ранее сообщалось, что на реализацию пилотного проекта Единой системы маркировки правительство направит 600 млн рублей. Товары будут маркированы RFID-метками, которые могут хранить данные и передавать их через радиоволны, то есть бесконтактным способом.

Реклама на веке
Как разместить
"ПСЖ" и "Реал" согласовали переход Хесе Вьетнамский пляж оказался самым дешевым в мире
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются