18+
  1. В Египте начала работу комиссия по внесению изменений в Конституцию

В Египте начала работу комиссия по внесению изменений в Конституцию

Временный президент Египта Адли Мансур создал комиссию из десяти юристов, которые должны разработать изменения в Основной закон страны в течение 30 дней.

После того, как эксперты выдвинут свои предложения, их рассмотрит широкий консультативный орган. Последним этапом внесении изменений в Конституцию Египта будет их утверждения на референдуме.

Напомним, третьего июля в Египте произошел переворот, в результате которого военные отстранили от власти президента Мохамеда Мурси и приостановили действие Конституции до внесения в нее изменений.

Конституция Мурси также была принята на референдуме в ноябре прошлого года, изменения в нее наработали исламисты. Документ вызвал возмущение оппозиции и правозащитников. Он, по их словам, ограничивал права человека, в том числе женщин и религиозных меньшинств.

Как сообщалось ранее, министерство иностранных дел Египта признало недействительными дипломатические паспорта, выданные экс-президенту страны Мохаммеду Мурси и всем членам его аппарата.

Также аннулированы дипломатические паспорта близких родственников Мурси. Процедура была произведена по распоряжению администрации президента в связи с прекращением президентских полномочий Мохаммеда Мурси.

МВД страны получило распоряжение больше не позволять бывшему президенту и членам его аппарата использовать дипломатические документы.

Движение "Братья-мусульмане" выступило с призывом провести новый день протестов против свержения военными президента Мохаммеда Мурси.

Напомним, очередная смена власти в государстве произошла, когда в начале месяца военные поддержали требования миллионов протестующих против политики властей людей. Президент Мохаммед Мурси, всего лишь год назад выигравший первые свободные выборы в Египте, был смещен с должности.

"Дорожная карта", составленная военными, предусматривает создание переходного правительства, свободного от партийных интересов. Конституцию страны планируется пересмотреть, после чего будут проведены новые парламентские и президентские выборы.

Как сообщалось, новое египетское правительство начало работу несмотря на протесты исламистов. В состав правительства вошли 33 либеральных технократических министра. Среди них нет ни одного представителя бывшей властной исламистской партии "Братья-мусульмане", которая провозгласила новую власть нелегитимной.