18+
  1. Бизнесмены Татарстана просят защиты от генподрядчика Универсиады

Бизнесмены Татарстана просят защиты от генподрядчика Универсиады

Бизнесмены Татарстана просят защиты от генподрядчика Универсиады
50-летний Равиль Зиганшин, владелец ПСО «Казань», генподрядчика завершившейся в среду Универсиады, и по совместительству депутат регионального парламента, безнаказанно отнимает бизнес у местных предпринимателей и за бесценок скупает госсобственность.

Такая жалоба поступила от Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана в бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРА России».

По словам бизнесменов, член комитета Госсовета по законности и правопорядку в Татарстане Равиль Зиганшин через собственную компанию, отстроившую основные крупные объекты Универсиады-2013, захватил ООО «Гравэл» — предприятие по переработке нерудно-строительных материалов в Казани. Его гендиректор Евгений Барлев осужден почти на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Это далеко не единственное незаконное приобретение слуги народа, подчеркивают авторы заявления (копия есть у РБК daily). «Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме», — рассказывают в «ОПОРА России», куда обратились потерпевшие. Сначала он предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу.

Именно по такой схеме стал жертвой Зиганшина гендиректор ООО «Гравэл» Евгений Барлев. Осенью 2008 года его подчиненным запретили вход на территорию компании (копия соответствующего письма от ЧОП «Кедр» есть в распоряжении РБК daily). А через год самого Евгения Барлева заключили под стражу. За это время компания пережила несколько обысков и административных проверок. Ее засыпали сфабрикованными исками от ОАО «Азимут», ООО «ВБК» и «Таиф-СТ». Все эти организации оказались аффилированными структурами Зиганшина (копии документов, свидетельствующих об этом, имеются в распоряжении РБК daily).

«Меня обвиняют в растрате имущества ОАО «Азимут», сотрудником которого я никогда не являлся и имущество которого мне никогда не вверялось», — рассказывает заключенный. По словам опального предпринимателя, год назад судебная бухгалтерская экспертиза установила, что определить недостачу невозможно. Тогда представители «Азимута» предложили Барлеву перемирие и закрытие уголовного дела при условии, что тот признает свою вину и откажется от борьбы за «Гравэл». «Я отказался от этого предложения, и в ответ мне был обещан реальный срок», — продолжает Барлев.

Пока все, что ему удалось, — добиться проведения почерковедческой экспертизы протоколов осмотра документов с участием понятых. Она показала, что подписи поддельные (копия заключения есть у РБК daily).

В настоящий момент супруга бизнесмена пытается обжаловать приговор в высших судебных инстанциях, но на судей, по ее словам, оказывается давление, следует из обращения «ОПОРА России» на имя первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана (копия имеется в распоряжении РБК daily).

По словам представителей организации, от противоправных действий Зиганшина пострадали еще несколько компаний, в частности ЗАО «Алькос-Проект», участвовавшее в строительстве объектов Универсиады, и Казанское речное пассажирское агентство.

В заявлении татарстанских предпринимателей в «ОПОРА России» говорится, что преступления Зиганшина никем не расследуются, так как власти до них дела нет. Более того, бизнесмены жалуются на «круговую поруку» и отмечают, что Зиганшин — близкий друг президента Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому они просят не передавать их заявление «на рассмотрение органам власти, территориально находящимся в Республике Татарстан, так как это бесполезно».

Связаться с Зиганшиным РБК daily не удалось ни через Госсовет республики, ни через его компанию. В последней сообщили, что он редко появляется в офисе. Нечастый гость он и в парламенте: по итогам весенней сессии из ста депутатов именно у Зиганшина максимальное количество пропусков. Глава ПСО «Казань» посетил лишь одно заседание Госсовета из пяти.