18+
  1. В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр

В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр

В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр
В Екатеринбурге эвакуировали торговый центр «Гринвич» и здание мэрии. Торговый центр эвакуировали около 14:00 мск. По словам очевидцев, эвакуация прошла быстро – менее чем за пять минут из здания вывели порядка 3 тыс. чел.

В толпе, образовавшейся у ТЦ, люди говорили об анонимном звонке о минировании. К зданию центра прибыли спасатели, скорая и полиция.

Об эвакуации мэрии сообщил на своей странице в Twitter градоначальник Евгений Ройзман. Он отметил, что служащие в экстренном порядке покидают здание. При этом, он поделился своим наблюдением, отметив, что «многие сотрудники даже довольны».

Эвакуацию в ТРЦ «Гринвич» и мэрии подтвердили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области.

Впоследствии также поступила информация об эвакуации ТД «Рубин». На улицы вывели сотрудников компаний, а также посетителей кафе.

Следует напомнить, что в середине сентября российские города накрыла волна телефонных лжеминирований. Атаке подверглись более двух десятков мегаполисов, среди которых Екатеринбург. Поздним вечером 11 сентября в уральской столице из-за угрозы взрыва эвакуировали "Гринвич" и Южный автовокзал.

В Москве угрозы коснулись более полусотни объектов. Как сообщалось, были эвакуированы десятки тысяч человек. По факту ложных звонков было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

Правоохранители занялись установкой владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Спецслужбы, как сообщалось, разрабатывают версию спланированных атак. Злоумышленники, по версии силовиков, могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. При этом следователи склоняются к мнению, что звонки о якобы заложенных бомбах в ряде российских регионов, поступавшие в понедельник и вторник, и аналогичные события в столице вчера взаимосвязаны. Позже сообщалось, что один из IP-адресов с которых поступали звонки зарегистрирован в Брюсселе.

Официальной информации о происходящем не поступало. Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать волну звонков рекомендовал обратиться к спецслужбам.

Последние новости