18+
  1. В ЕС и США поприветствовали начало строительства TAP

В ЕС и США поприветствовали начало строительства TAP

В ЕС и США поприветствовали начало строительства TAP
Накануне в греческом городе Салоники прошла церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ из Азербайджана будут поставлять через Грецию и Албанию в Италию.

Как ожидается, газовые поставки начнутся в 2020 году, в год по газопроводу будут направлять порядка 10 млрд кубометров газа, что покрывает около 17% потребления «голубого топлива» в Италии. На церемонии открытия строительства трубы присутствовал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, отметивший важное значение газопровода для его страны. В частности благодаря строительству TAP в Греции создадут 8 тысяч новых рабочих мест, что крайне важно для страны, в которой уровень безработицы достигает 17%, пишет РБК.

Начало строительства газопровода поприветствовали в Еврокомиссии, вице-президент которой Марош Шефчович назвал этот день историческим, передают «РИА Новости». Он напомнил, что TAP является частью значительного проекта – «Южного газового коридора», цель которого заключается в обеспечении энергетической безопасности Европы. Поприветствовали начало строительства газопровода и в США, о чем сообщил глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби, пишет ТАСС. Он также отметил, что США является приверженцем проектов, которые позволят диверсифицировать источники энергии для Европы, повышающие уровень ее энергетической безопасности. Кроме того, по мнению Кирби, TAP позволит укрепить экономическое положение Греции и Италии.

Стоит отметить, что реализация «Южного газового коридора» проходит на фоне того, как в Европе закрываются российские проекты. Изначально позиция ЕК стала причиной для прекращения проекта «южный поток», а затем ухудшение отношений между Россией и Турцией привело к приостановке проекта «Турецкий поток», который должен был прийти на смену «Южному». Оба эти проекта предназначались для поставок газа из РФ в Европу, минуя транзит через территорию Украины.

Соглашение о строительстве TAP было подписано в 2013 году, в марте 2016 года его одобрила Еврокомиссия. Протяженность трубы составит 870 км, объем инвестиций – 5,6 млрд евро. Источником газа для поставок по газопроводу станет месторождение Шах-Дениз, в котором подтвержденные запасы газа составляют 1,2 трлн кубометров. Кроме того, из Азербайджана будут поставлять газ по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), он будет промежуточным звеном для TAP, и будет проложен по территории Турции.