18+
  1. Казахстан может стать моделью интеграции культур (обзор иноСМИ)

Казахстан может стать моделью интеграции культур (обзор иноСМИ)

Казахстан может стать моделью интеграции культур (обзор иноСМИ)
Казахстан может послужить моделью для Европы в вопросах интеграции людей различных этнических групп, религий и регионов происхождения — такая мысль прозвучала на Брюссельской конференции.

Согласно Ассамблее Западно-Европейского Союза, оборонительный союз со штаб-квартирой в Париже, ЕС и страны, в него входящие,

могут поучиться у Казахстана, ассимилировавшего в себе выходцев из различных культур

Во время своей речи президент Западно-Европейского Союза Штеф Горис заявил, что народ Казахстана смог наладить жизнь в мире и гармонии, несмотря на более чем 130 этнических национальностей, включая казахов, русских и татар при общей численности населения в 17 миллионов человек.

«Запад, а в особенности ЕС, мог бы извлечь ценнейший урок из опыта Казахстана в ходе борьбы против исламского терроризма. Казахстан — большая и многонациональная страна. Около 70% жителей мусульмане, около 30% христиан. Я глубоко впечатлён тем, каким образом им удаётся мирно жить вместе! Запад должен внимательно присмотреться к модели мирного сосуществования, процветающей в стране. Казахстанский опыт может оказаться для нас более чем полезным», заявил Горис.

Участие Казахстана в борьбе с терроризмом было также подчёркнуто Тойво Клааром, начальником центрально-азиатского отдела при Европейской службе внешнеполитической деятельности, который отметил, что страна прилагает усилия на международном поле борьбы с терроризмом. Более того, Казахстан помогает и другим странам, таким как Афганистан, стать более стабильными и безопасными. Например, афганские студенты могут учиться в казахстанских университетах и получать образование ввиду пострадавшей из-за войны собственной системы образования.

За последние годы ЕС стал первым торговым партнёром Казахстана и первым иностранным инвестором, представляющим более половины прямых иностранных капиталовложений. Объём двусторонней торговли превысил 31 млрд евро, из которых 24 млрд приходится на экспорт из Казахстана, в основном нефть, в то время как ЕС поставил товаров, техники и оборудования на 7.5 млрд евро.

В прошлом году две стороны подписали соглашение об усиленном партнёрстве и сотрудничестве. Это было первое соглашение, которое ЕС подписал с центрально-азиатским государством.

Следующий комментарий поступил от Пьера Боргольтца, эксперта по Республике Казахстан, который заявил: «Взаимоотношения ЕС с Казахстаном оказались очень плодотворными. Участие Казахстана в международной политике также достойно внимания».

Что примечательно, несколько спикеров высказали недоумение по поводу отмены Казахстаном виз для граждан ЕС, а точнее, политикой самого ЕС: «Казахстан продемонстрировал высокую степень доверия, отменив визы для граждан ЕС, однако граждане Казахстана всё ещё вынуждены получать их при посещении стран Союза».

Казахстан может стать моделью интеграции культур (обзор иноСМИ)

Президент Западно-Европейского Союза Штеф Горис