18+
  1. Конец вашей «нефтянке»! Как санкции «съели» главную отрасль России

Конец вашей «нефтянке»! Как санкции «съели» главную отрасль России

Конец вашей «нефтянке»! Как санкции «съели» главную отрасль России
Санкции против России сделали свое дело. Обвал нефтяных цен привел к тому, что почти все крупные российские компании нефтегазового комплекса столкнулись с проблемой недоинвестирования своих основных проектов и переносом их реализации на более отдаленный срок.

У российской нефтянки нет уже ориентиров для развития, власти страны не могут предложить несырьевой путь развития экономики.

Недоинвестирование российской экономики кажется закономерным следствием обвала нефтяных котировок и западных санкций, в эпицентре которых оказался нефтегазовый комплекс страны. Однако

ухудшение инвестиционной активности связано прежде всего со структурным кризисом российской экономики, а нефтяной и санкционный факторы лишь усугубили уже имевшиеся проблемы

Так, если по итогам 2013-го Росстат зафиксировал инвестиционный спад на 0,2%, то в 2014 году инвестиции сократились на 2,7%, а в 2015-м – на 8,4%. Инвестиционное истощение значимо ухудшает не только текущую динамику экономики страны, но и перспективы такой бюджетообразующей отрасли как нефтянка.

По итогам 2015 года финансирование только в геологоразведку из госбюджета сократились на 20% (до 28 млрд рублей), а расходы ВИНК на те же цели уменьшились на 12% (до 325 млрд рублей). В частности, сократил свою инвестиционную программу ЛУКОЙЛ: если в прошлом году она составляла 12,5 млрд долларов, то на текущий год утверждена в объеме 8,5 млрд долларов. Причем при среднегодовой цене барреля нефти в 30 долларов объем инвестиций будет урезан еще на 1,5 млрд долларов. Учитывая финансовые обязательства ЛУКОЙЛа в рамках международных проектов, под сокращение попадут российские месторождения.

Другая крупная компания – «Роснефть» – намеревалась в 2015 году довести свои инвестиции до 750-800 млрд рублей. Однако, по предварительным данным, инвестпрограмма не дотянула до заявленного уровня и составила около 650 млрд рублей. Уже объявлено о переносе как минимум до 2018 года намеченного на лето текущего года бурения второй скважины в Карском море, а сроков запуска Русского месторождения с 2017-го на 2019 год.

Столкнувшаяся с финансовыми трудностями «Газпром нефть» также была вынуждена отложить реализацию ряда проектов. Среди них пуск Чонской группы месторождений, проект по разработке Долгинского шельфового месторождения. В результате, хотя инвестиции сделанные в предыдущий период несколько сглаживают ситуацию,

уже в 2017 году нефтедобыча в России может упасть не менее чем на 10 млн тонн

Впрочем, уже в этом году, согласно заявке на транспортировку нефти по системе «Транснефти» на 2016 год, на экспорт российские компании планируют прокачать лишь 215,8 млн тонн – на 6,4% меньше, чем в 2015-м, когда экспорт вырос почти на 7%. Несмотря на то, что министр энергетики Александр Новак не раз заявлял, что Россия не намерена снижать добычу, падение планируемых объемов экспорта нефти указывает на то, что компании все-таки намерены снизить ее добычу. И это понятно.

В стране практически не осталось легких и дешевых в разработке запасов,

способных хотя бы стабилизировать нефтедобычу на достаточно высоком уровне. Базовые месторождения, разработка которых ведется много лет, серьезно истощены.

Власти России сегодня стоят перед выбором: либо в целях пополнения федерального бюджета продолжать сдирать дополнительные налоги с нефтяников, либо признав наличие угрозы недоинвестирования отрасли с последующим падением объемов нефтедобычи, озаботиться созданием новых механизмов, стимулирующих приток в нее капиталов.

Однако, похоже, выбор уже сделан, причем в пользу первого варианта. Правда, при этом приходится, ослабляя налоговую хватку, подбрасывать крохи с барского стола в те сектора нефтегазового бизнеса, которые парализованы непосильным для них налоговым ярмом (шельфы, трудноизвлекаемые запасы и т. д.). Но и эти уступки зачастую всего лишь внутриотраслевое перераспределение фискальной нагрузки по принципу «сумма нефтегазовых доходов не должна уменьшаться».

Меняя правила игры для решения конъюнктурных задач,

власти не могут предложить иной – несырьевой путь развития экономики страны, который обеспечил бы ей такой же бурный рост, как когда-то нефть

Но и нефтяная отрасль не имеет внятных ориентиров для своего развития.