18+
  1. В еврозоне будет создан общий парламент

В еврозоне будет создан общий парламент

Европейский Союз планирует провести капитальную перестройку своей организационной структуры, а также системы, по которой ЕС планирует функционировать в будущем.

Одним из ключевых элементов этой реструктуризации является создание парламента еврозоны.

О создании еще одного парламента в Евросоюзе , как одного из решающих факторов спасения еврозоны, рассказал в своей статье старший научный сотрудник Лондонской школы экономики Хеннинг Майер, пишет The Guardian.

«Моя идея основывается на трех базовых основах: необходимость демократизации еврозоны, идеях «великого английского комитета» и необходимости формирования «федерального» бюджета, чтобы потенциально больше для сбалансирования асимметричных экономических потрясений», - пишет Майер.

Экономист подчеркнул очевидности того, что кризис еврозоны можно решить позитивным образом только путем дальнейшей интеграции. «Основные институциональные реформы проводить вокруг еврозоны. Очевидно, что демократическая организация валютного союза, если бы вы ее не назвали - парламентом еврозоны или Еврогруппы в Европейском парламенте, - есть настоятельно необходимой», - отметил эксперт.

Майер добавил, что такое образование будет прототипом еврогруппы , которая уже существует в Совете Европейского союза. «Этот аргумент наводит на вопрос: как удовлетворить эту потребность? Вам нужен совершенно новый парламент, в котором национальные парламентарии также участвовать? Я так не думаю, особенно учитывая весьма поучителен в этом контексте опыт Великобритании», - отметил экономист.

Как пример британский ученый приводит процесс передачи полномочий в Великобритании в так называемом вопросе West Lothian (унитарное область на юго-востоке Шотландии). Вопрос West Lothian рассматривал проблему того, почему шотландские депутаты имеют право голоса по вопросам, касающимся Англии, зато те или иные шотландские проблемы шотландский парламент решает вне влияния любого английского депутата.

В Великобритании одним из предложений для решения этой проблемы предложили внедрение так называемого английского Великого Комитета в Вестминстере. В этом комитете по английских законов имели бы право голоса только английские депутаты.

«Моя версия парламента еврозоны - это применение этой идеи в европейском контексте. Как только появится парламентская ассамблея такого формата, сразу сможет взять на себя функции, которые выполняют национальные парламенты», - подытожил экономист.