18+
  1. ГИБДД после ДТП на Минской задумалась о тотальных проверках водителей

ГИБДД после ДТП на Минской задумалась о тотальных проверках водителей

Госавтоинспекция предлагает ввести на дорогах России тотальную проверку водителей на алкоголь и рассмотреть возможность конфискации автомобилей у тех, кто попался на езде в пьяном виде, сообщил во вторник начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов.

Особое внимание к этой теме сейчас приковано в контексте резонансного ДТП, произошедшего в субботу на Минской улице Москвы. Тогда мертвецки пьяный водитель иномарки Александр Максимов (по предварительным данным, он выпил не меньше литра водки) протаранил остановку общественного транспорта - жертвами ДТП стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей №7. Сам водитель Тойоты при этом отделался незначительными травмами.

«Мы считаем необходимым, как во многих странах, ввести практику массовой проверки водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Нилов во вторник на заседании в Госдуме.

Он отметил, что такую работу сотрудники ГИБДД могут проводить совместно с представителями общественности и СМИ. В какой форме могут проводиться эти проверки, пока не уточняется, сообщает РИА «Новости».

Также, по словам Нилова, имеет смысл рассмотреть вопрос о конфискации автомобиля у водителя, который повторно попался на вождении в пьяном виде.

«Следующий момент - это возможность конфискации транспортного средства в случае, допустим, повторного управления транспортным средством в нетрезвом состоянии», - указал Виктор Нилов.

После ДТП на Минской улице чиновники и депутаты вновь заговорили о необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей, отмечает РИА «Новости». В частности, партия «Единая Россия» в понедельник объявила, что уже на этой неделе намерена внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, подразумевающие кратное повышение штрафов с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Эту инициативу поддержали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» нижней палаты парламента, а также в Белом доме и Кремле.

Между тем, президент РФ Владимир Путин, комментируя во вторник трагическое ДТП в Москве, когда пьяный водитель врезался в остановку и убил семь человек, заявил о необходимости ужесточения в России наказания за подобные преступления, сообщает РИА «Новости».

«За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается... Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно», - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что «всегда делал то, то он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом - они просто размыты целиком», - сказал Путин.

«Нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну не работает то, что у нас сформулировано сегодня, в нашем обществе не работает», - добавил президент.

Последние новости