18+
  1. В Газе новые жертвы

В Газе новые жертвы

В Газе новые жертвы
Сегодня утром ВВС Израиля продолжили авианалеты на сектор Газа. Как сообщили палестинские СМИ, в результате очередных атак в понедельник в Газе погибли уже 10 человек, в том числе – двое детей. У ХАМАС есть 36 часов, чтобы прекратить обстрелы, в противном случае израильская сторона обещает расширить военную операцию.

Очередной обстрел начался сегодня около 5:00, с полуночи и до раннего утра израильские ВВС не наносили ударов. Предположительно, были убиты несколько боевиков, но точной информации по этому поводу палестинские СМИ не сообщают.

Одна из израильских ракет упала на жилой дом в восточной части города Газы - погибли трое, в том числе ребенок. Как пишут местные СМИ, находиться рядом с объектами ХАМАС, то есть рядом со всеми административными зданиями, смертельно опасно: их и днем, и ночью бомбят израильские ВВС.

Так, в ночь на воскресенье израильская военная авиация обстреляла в Газе квартал, где расположены офисы ряда СМИ. Целью, вероятно, был телеканал «Аль-Кудс», который считается близким к террористам из ХАМАСа. Но также там расположены офисы немецкой ARD и итальянской RAI. Жертвами ночных авиаударов стали двое палестинцев, свыше 16 человек получили ранения, сообщили местные медицинские источники. При этом среди раненых – 8 журналистов различных СМИ, одному из них даже пришлось ампутировать ногу.

Как заявили BBC представители израильской армии, им было известно, что в одном из поврежденных зданий находились иностранные журналисты, но не они были мишенью «хирургического удара» (израильтяне говорят, что стремились поразить отдельные части зданий, а не снести их целиком). «ХАМАС использует палестинских и западных журналистов в Газе в качестве живых щитов, употребляя их здания для военных целей», - заявил представитель премьера Израиля.

Кроме того, израильская артиллерия нанесла накануне удары по территории Сирии. Как сообщил представитель вооруженных сил еврейского государства, ранее «был открыт огонь по израильским военнослужащим в центральной части Голанских высот», на границе между Израилем и Сирией. Со стороны Израиля никто не пострадал, но «солдаты ответили артиллерийским огнем».

В воскресенье израильские ВВС продолжили наносить удары по ракетным установкам и оружейным складам боевиков в секторе Газа. По распоряжению военного командования, армия расширила масштабы авианалетов, и среди атакованных целей все чаще упоминаются штабы и здания, принадлежащие движению ХАМАС. А возле границы с сектором продолжается сосредоточение наземных израильских войск, но приказ о начале наземной операции пока не отдан.

Израильские военные, начавшие операцию «Облачный столп» с уничтожения лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари, продолжают ликвидировать руководителей движения. Как сообщают СМИ, за минувшие сутки движение ХАМАС лишилось еще одного лидера - Яхьи Абии. Его дом был уничтожен в ходе обстрела.

В то же время мирное население Газы обходит стороной и мобильные бригады боевиков, которые, постоянно меняя позиции, ведут ракетный обстрел Израиля. 18 ноября массированной бомбардировке подверглась южная часть страны. Отражать воздушную атаку пришлось и Тель-Авиву. Всего же за минувшие сутки из Газы в сторону Израиля было выпущено более 100 ракет. По данным израильских властей, 76 ракет долетели до Израиля, а 36 были перехвачены противоракетной системой «Железный купол».

По данным врачей, число погибших палестинцев с начала противостояния выросло до 80 человек. Жертвами конфликта также стали трое израильтян. Предположительно, около половины погибших были мирными жителями.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает стороны немедленно прекратить обстрелы территории Израиля и сектора Газа. Он также сообщил, что направляется в Каир на переговоры о возможном прекращении огня.

Президент США Барак Обама хоть и поддержал в воскресенье право Израиля на самооборону, однако сказал, что было бы предпочтительнее не доводить дело до наземной операции в секторе Газа. «Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону», - заявил американский президент, находящийся с визитом в Таиланде.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия страны готова к «значительному расширению» операции против боевиков движения ХАМАС в Газе. У движения есть 36 часов для того, чтобы прекратить выпускать ракеты в израильскую сторону, говорится в ультиматуме властей Израиля.