18+
  1. В "Газпроме" развеяли надежды Украины на реэкспорт газа из Словакии

В "Газпроме" развеяли надежды Украины на реэкспорт газа из Словакии

В компании "Газпром" открыто заявляют, что Словакии бессмысленно просить разрешение на реэкспорт газа на территорию Украины. Действующий контракт сторон реэкспорта не предусматривает.

В пресс-службе "Газпрома" заявили, что Словакия обязана обеспечивать транзит российского газа по собственной территории согласно контракту, который не предусматривает реэкспорта газа. При этом источник в компании отметил, что просить разрешения на реэкспорт у монополии бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем бы нам нужно было на это соглашаться", - отметили в "Газпроме". "К сожалению, нам пока не удалось решить вопрос политически. Словакия находится, прежде всего, под финансовым влиянием "Газпрома", - отметил инсайдер.

В Минэнергоугля Украины ситуацию никак не комментируют, но источник в "Укртрансгаз" пояснил, что не существует никаких технических препятствий для того, чтобы приступить к импорту газа из Словакии. Он считает, что ситуация, возможно, может измениться после того, как будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего Брюссель может, к примеру, усилить давление на Словакию.

Ранее Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, заявлял, что данный вопрос может быть решен еще до зимы. В газовой монополии настаивают на том, что топливо должно приниматься на границе с Австрией. Для того чтобы решить для себя эту проблему, украинское Минэнерго предлагало RWE накапливать газ в подземных хранилищах Украины, после чего продавать его на внутреннем рынке страны.

В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг - в монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

По словам посла ЕС в Украине Яна Томбинського, Словакии необходимо достичь договоренности с российским "Газпромом" для начала реверсивных поставок газа в Украину. "Газпром" фактически блокирует поставки газа немецкой RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину. Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что "кабальные контракты "Газпрома" заставляют Украину диверсифицировать поставки и добывать собственный газ".