18+
  1. В "Газпроме"назвали сроки запуска газопровода "Турецкий поток"

В "Газпроме"назвали сроки запуска газопровода "Турецкий поток"

В "Газпроме"назвали сроки запуска газопровода "Турецкий поток"
Замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога заявил, что компания уверена в том, что газопровод «Турецкий поток» будет запущен до конца 2019 года.

«Глубоководная укладка уже завершена, на данный момент завершается работа по приемному терминалу, что касается морского участка», - сказал Хандога.

Он добавил, что строительство продолжения «Турецкого потока» на европейской территории вне компетенции «Газпрома», там за проектно-монтажные работы отвечают национальные операторы.

В конце марта оператор проекта South Stream Transport B.V. заявил, что «Турецкого потока» вошло в финальную стадию. Тогда рабочие закончили сварку двух частей газопровода.

Напомним, что о планах по прокладке газопровода из РФ в Турцию было объявлено в конце 2014 года. Пропускная способность газопровода составит около 63 млрд. кубометров в год. Протяженность подводной части газопровода составит почти 1 тыс. км.

В феврале сообщалось, что по двум ниткам «Турецкого потока» уже уложено порядка 900 км трубопровода, что составляет около 50% морского участка газопровода. Работы по укладке морской части трубопровода были начаты в мае прошлого года.

Весь газ, который будет транспортироваться по первой нитке газопровода, будет предназначен исключительно для турецкого рынка. Поставки по второй нитке будут вестись для нужд стран ЕС. В соответствии с первоначальным планом на полную мощность «Турецкий поток» должен выйти в конце следующего года. Примечательно, что именно в 2019 году истекает срок действия соглашения с Украиной на транзит российского газа.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после ввода в строй газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» транзит российского газа через Украину продолжится, но сократится до 10–15 млрд. кубометров в год.

Как отмечал Миллер, разрыв контрактов позволит «Газпрому» избежать новых штрафов в этом и следующем годах, выплату которых может потребовать украинская компания в свете снижения объемов поставок через ее ГТС. Глава российского газового монополиста также сообщил премьеру, что на текущий момент контракты с «Нафтогазом» для «Газпрома» «экономически неэффективны».