18+
  1. В Германии начался суд над «бухгалтером Освенцима»

В Германии начался суд над «бухгалтером Освенцима»

В Германии начался суд над «бухгалтером Освенцима»
В немецком городе Люнебург (федеральная земля Нижняя Саксония) начался громкий судебный процесс по делу 93-летнего мужчины, подозреваемого в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных концлагеря Освенцим.

Несколько месяцев назад земельный суд в немецком городе Люнебурге принял решение заново открыть производство по делу Оскара Г., который находится уже в очень преклонном возрасте.

Судебные слушания по делам бывших охранников Освенцима проходили в 1960 годах. Последний преступник был осужден в конце 70-х.

Оскар Г. полностью признал свою вину. «Я без колебаний могу заявить, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником», - сказал бывший сотрудник концлагеря. Он также заявил, что по приезде в Освенцим в 1942 году знал об уничтожении евреев в газовых камерах концлагеря.

Кроме этого, Оскар Г. в ходе судебного заседания описал множество подробностей страшных злодейств, которые имели место в Освенциме, при которых он присутствует. Оскар Г. рассказал, что после того, как эсэсовец убил на его глазах ребенка, он попросил перевести его на фронт, однако эта просьба не была утверждена руководством.

По информации немецких следователей, подсудимый добровольно вступил в ряды «Ваффен-СС». В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что забирал у узников все их личные вещи и ценности.

Оскар Г. признался, что он изымал личные деньги узников, после этого он подсчитывал ценности и высылал все собранное в Берлин, иногда он сопровождал эти деньги и ценности лично. По этой причине в прессе бывшего сотрудника концлагеря окрестили «бухгалтером Освенцима».

Несмотря на то что Оскар Г. служил в концлагере несколько лет, его обвинения построены на событиях, происходивших с 16 мая по 11 июля 1944 года. Именно в это время прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 тыс. будущих узников. Большинство из которых были убиты в газовых камерах.

Оскар Г. предстал перед судом только сейчас, поскольку до 2011 года органы правосудия ФРГ требовали от стороны обвинения предъявления доказательств о прямом участии надзирателей концлагерей в убийствах.

Все выжившие узники самого известного концлагеря были освобождены 27 января 1945 года частями Красной армии.